Британские консерваторы попали под огонь критики за участие в вечеринке в посольстве РФ

23.08.2012 09:42
Мир

Группу британских парламентариев-консерваторов раскритиковали за участие в вечеринке, которая прошла в российском посольстве в Лондоне 21 августа.

Как пишет газета The Guardian,которую цитирует Lenta.ru, внимание общественности наинициативу организации Консервативных друзей России обратил лейборист ДэнисМакШейн, бывший министр Великобритании по связям с Европой.

Он назвал вечеринку в посольстве»гротескной» и «нездоровой» с учетом вынесенногонесколькими днями ранее приговора участницам Pussy Riot.По словам МакШейна, такие действия дискредитируют лицо консервативной партии повсему миру.

Также критики задались вопросами о том, кемфинансируется мероприятие и насколько тесно британские тори связаны спропутинской партией Единая Россия.

С нелестными отзывами об идее вечеринки выступил такжеконсерватор Найджел Флетчер, курирующий в партии олимпийские вопросы. Он написал в твиттере, чтоне пойдет на барбекю к «послу Путина», а также выразил надежду, что егоколлеги поднимут в ходе банкета тему прав человека.

При этом некоторые другие представители консерваторов,например почетный президент партии и бывший министр иностранных делВеликобритании Малькольм Рифкинд, выступили в поддержку коллег, отметив, чтодружба с Россией не означает поддержки любых действий российскогоправительства.

Мероприятие, которое вел российский посол АлександрЯковенко, включало в себя барбекю на открытом воздухе и лотерею с призами ввиде бутылок водки, шампанского, а также англоязычных книг, посвященныхВладимиру Путину.

Присутствовали на банкете от 200 до 250 человек,включая дипломатов, политиков и представителей бизнеса. Вечеринка былапосвящена укреплению отношений между Россией и Великобританией на фонедипломатического кризиса, вызванного позицией Москвы по Сирии и приговоромPussy Riot, который в большинстве западных стран расценивается как грубоенарушение прав человека.

Организация Консервативные друзья России была созданавесной 2012 года пиар-специалистом Ричардом Роялом. Роял заверял, чтоорганизация не имеет никакой поддержки от правительства России и поддерживаетсяисключительно за счет частного капитала энтузиастов.