Британские власти намерены создать в Лондоне аналог Кремниевой долины

04.11.2010 22:53
Мир

Сегодня, 4 ноября, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что его страна намерена превратить восточный Лондон в один из ведущих мировых центров высоких технологий — аналог Кремниевой долины в США.По словам премьера, центр будет создан на базе Олимпийского парка. Выступая перед представителями бизнеса в восточном лондонском районе Шордич, Кэмерон объявил, что пресс-центр Олимпиады 2012 года, который уже сейчас является самым обеспеченным с технологической точки зрения объектом Олимпийского парка, станет отправной точкой создания британской Кремниевой долины.

«Сейчас Кремниевая долина занимает ведущее место в мире по высоким технологиям, но я не вижу причины, почему она должна и дальше доминировать в этой сфере. Мы намерены использовать потенциал Шоредича и невероятные возможности Олимпийского парка, чтобы превратить восточный Лондон в один из мировых технологических центров», — сказал глава британского правительства.

Он отметил, что Лондон уже получил предварительное согласие на финансирование проекта от ведущих мировых компаний, таких как Google, Facebook, Vodafone и других.

Чтобы создать комфортные условия работы иностранцев в новом центре, Британия намерена пересмотреть свое законодательство, в частности, в области иммиграции. Так, власти могут изменить существующую ныне визовую категорию Tier 1 для высококвалифицированных иммигрантов и инвесторов в британскую экономику. Как говорится в проекте создания нового центра, треть въехавших в страну по данной визе людей в результате работают не по специальности.

Напомним, создать аналог Кремниевой долины намерены и в РФ. По мнению президента Дмитрия Медведева, центром инновационных технологий должен стать поселок Сколково в Подмосковье.

Закон о создании иннограда был принят Госдумой в сентябре 2010 года. В Сколково уже согласились работать Microsoft, Nokia и Philips. Им предоставят налоговые льготы.

Ранее сообщалось, что глава российского фонда Сколково Виктор Вексельберг сравнил проект с понятием «долина смерти» в венчурном бизнесе.