Британский суд отменил депортацию россиянки, подозреваемой в шпионаже

29.11.2011 14:16
Мир

Британская Специальная комиссия по иммиграционным апелляциям удовлетворила во вторник, 29 ноября, жалобу россиянки Екатерины (Кати) Затуливетер и отменила решение МВД Великобритании о ее депортации из страны.

Решение комиссии огласилее глава судья Джон Миттинг на специальном заседании в присутствии 26-летнейЗатуливетер и ее адвокатов.

«Наш вывод, покрайней мере, на основании баланса вероятностей, таков, что она не была и не являетсяроссийским агентом. Даже если она и попадала в поле зрения ФСБ/СВР, мы неувидели ничего, что удостоверило бы нас в том, что она была завербована вкачестве агента, получала задания или вела себя как агент», — отметилсудья. Он добавил, что это решение было достигнуто со значительным перевесомдоводов в пользу россиянки.

«Мы не можемисключить возможности того, что мы были искусно обведены вокруг пальца, но еслитак, то это было сделано чрезвычайно умелым и досконально обученным агентом.Этот образ не соответствует тому, что мы знаем о возрасте, биографии и другиххарактеристиках апеллянтки. Поэтому мы удовлетворяем ее апелляцию», -констатировал Миттинг.

При этом он отвергобвинения в некомпетентности британских спецслужб, сделанные адвокатом россиянкиТимом Оуэном. «Расследование было тщательным и компетентным», -подчеркнул глава комиссии.

  Русскую помощницу британского парламентария арестовали по подозрению в шпионаже   

Напомним, 26-летняя Катя Затуливетер,которая ранее работала помощницей британского парламентария Майка Хэнкока и втечение почти четырех лет была его любовницей, была арестована по подозрению в шпионаже в пользу РФ 2 декабря 2010 года.

Россиянка была помещена вдепортационный центр в Великобритании, в отношении нее был выдан ордер надепортацию «в интересах национальной безопасности», однако она подалаапелляцию на это решение.

Сама Затуливетер и еезащита полностью опровергали обвинения в шпионаже. На время ожиданияразбирательств она была отпущена под залог и проживала в Лондоне.

Ее принял на работуроссийский англоязычный канал Russia Today. Текущая долгосрочная визаЗатуливетер истекает в августе 2012 года.

В октябре этого года в Лондонепроходили слушания по рассмотрению апелляции россиянки. Для рассмотрения этого делабыла назначена комиссия из трех человек — кроме Миттинга в нее также входиливице-президент Высшего трибунала по вопросам иммиграции и убежища Марк Оклтон иэкс-глава Службы безопасности Великобритании МИ-5 сэр Стивен Лэндер.

Ранее стало известно, чтобывший начальник Затуливетер Майк Хэнкок в связи сразгоревшимся скандалом покинул парламентский комитет по обороне. Депутата также подчеркивал,что Затуливетер никогда не имела доступа к закрытой информации.