Бунты в Сербии. Против лжи и комендантского часа

09.07.2020 15:30
Мир Видео Корреспондент
В столице Сербии продолжаются столкновения протестующих с полицией

В сербской столице продолжаются столкновения протестующих с полицией, начавшиеся в ночь на среду.

В столице Сербии продолжаются столкновения протестующих с полицией из-за комендантского часа, введенного в рамках борьбы с пандемией. Президент Сербии Александр Вучич обвинил в причастности к беспорядкам иностранные спецслужбы.

Несмотря на то, что Вучич пообещал отказаться от комендантского часа, протестующие продолжают требовать его отставки, поскольку в целом недовольны «ложью» ради победы на недавних выборах.

Власти увидели влияние извне

Протесты в Белграде начались в ночь на среду после выступлением президента Сербии по национальному телевидению, в котором он заявил, что ситуация с распространением коронавируса в столице критическая, поэтому вводятся ограничения.

В середине апреля в Сербии ежедневно заболевали более 400 человек. К концу мая ситуация стабилизировалась, что позволило властям ослабить карантинные меры и отменить режим чрезвычайной ситуации.

Однако в последние дни число ежедневно выявляемых случаев вновь начало расти. За 8 июля в стране заболели 357 человек, что стало одним из самых высоких показателей за три последних месяца.

Сербские врачи уже сообщили, что вторая волна пандемии оказалась более тяжелой и отличается большим количеством заражений среди молодых людей. В больницах крупных городов не хватает мест, а самая тяжелая эпидситуация ожидается в ноябре.

Всего с начала пандемии в Сербии, население которой не превышает семи миллионов человек, зарегистрированы более 17 тысяч человек с COVID-19. Сейчас одновременно болеют более четырех тысяч человек. Всего погиб 341 пациент.

Со среды было запрещено собираться группами более пяти человек — как в закрытых помещениях, так и на улице. Кроме того, снова вводится комендантский час — с вечера пятницы до утра понедельника.

Вскоре после обращения в центре Белграда у здания Скупщины — парламента страны, начали собираться тысячи человек, протестуя против решения властей. Они скандировали «Вучич — вор!» и «В отставку!».

Через пару часов собравшиеся прорвались через полицию в здание парламента, но не прошло и 20 минут, как прибывшие на подмогу правоохранители вытеснили их на улицу. Для разгона применялся слезоточивый газ и дубинки.

Демонстранты отвечали камнями, поджигали мусорные контейнеры и припаркованные автомобили. Их попытки вернуться в здание парламента оказались безуспешными. Только к утру волнения стихли, когда полиции удалось рассеять большие группы по соседним улицам.

В тот день пострадали как минимум 60 человек, в том числе 43 полицейских. 20 участников протестов были задержаны. В Евросоюзе раскритиковали действия правоохранителей и заявили о нарушениях прав человека.

Протесты продолжились на следующий день. На этом фоне Вучич вечером, 8 июля, заявил о готовности пересмотреть решение о введении комендантского часа.

Но президент пообещал, что в столице «определенно» будут ужесточены ограничения, направленные на борьбу с пандемией. Окончательное решение должно быть принято сегодня.

Критики властей обвиняют его в том, что несколько недель назад Вучич предопределил наступление второй волны заражений коронавирусом, когда резко ослабил действующие в связи с пандемией ограничения, что позволило ему провести 21 июня парламентские выборы, на которых победила его партия.

Оппоненты Вучича обвиняют его в преждевременном снятии карантина именно из-за его стремления провести выборы в назначенную дату. Помимо этого, критики считают, что правительство скрывало данные о количестве смертей и заражений в первые недели пандемии.

«Митинг был хорошо организован, и это был провал части наших служб безопасности: они слишком поздно заметили влияние иностранных спецслужб на организацию протеста», — заявил Вучич.

Президент Сербии добавил, что столкновения с полицией и попытки захватить здание парламента устроили радикальные националисты и любители разнообразных теорий заговора.

«Эти люди не говорили о коронавирусе: они говорили о каком-то предательстве, об иммигрантах, о сети 5G и о том, что Земля — плоская. И эти люди были там не впервые, просто в этот раз они были агрессивнее», — заявил он.

Вучич также связал протесты и беспорядки с тем, что 12 июля в Париже при посредничестве Евросоюза начинаются его переговоры с премьер-министром Косова Авдуллой Хоти.

Сербские оппозиционеры-националисты, в том числе и задержанный в ходе беспорядков Дамнян Кнежевич из организации Не предадим Косово и Метохию, регулярно обвиняют Вучича и его соратников в намерении официально признать Косово в обмен на перспективы интеграции в ЕС.

Министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович, в свою очередь, объяснил последние акции протеста в Белграде попыткой захвата власти теми, кто желает прийти к руководству страной без участия в выборах.

По мнению Стефановича, протесты были заранее подготовлены, а полицейские были достаточно сдержанны, хотя в них бросали камни, бутылки с зажигательной смесью и даже лопаты. Он пообещал, что все, кто причастен к насилию, будут привлечены к ответственности.