Бута отправят в "интеллигентную" тюрьму

17.11.2010 02:59
Мир

Представители судебной системы Нью-Йорка полагают, что российский бизнесмен Виктор Бут будет по прилету из Таиланда доставлен в тюрьму временного содержания (MCC), расположенную в даун-тауне на Манхэттене и соединенную закрытым переходом со зданием федерального суда.В этом здании темно-красного кирпича содержится на текущий момент 847 человек, по данным официального веб-сайта пенитенциарной системы США. В списке известных временных обитателей этого учреждения числятся «мошенник века» Бернард Мэдофф, организатор неудавшегося теракта на Таймс-сквер Фейсал Шахзад, глава мафиозного клана Гамбино Джон Готти.

«Как человек вы вправе рассчитывать на уважительное, не предвзятое и справедливое обращение со стороны сотрудников», — гласит первое правило для попавшего в MCC. Первая обязанность — «демонстрировать аналогичное отношение к надзирателям и сокамерникам».

  Виктора Бута экстрадировали в США

«Заключенные здесь содержатся по двое в камере. Все имеют право на конфиденциальное общение с адвокатами в специальной комнате и на свидания. Правда, не все заключенные любят частые встречи — процедура подготовки, осмотра и прочей рутины сопряжена с ранним подъемом в пять утра, занимает достаточно много времени и малоприятна», — сообщил известный нью-йоркский адвокат Борис Палант.

«Здесь все будет интеллигентно и чисто, как в госпитале. Все мои клиенты в этом заведении — «белые воротнички», — подтвердил нью-йоркский адвокат Аркадий Бух.

«На Бута, конечно, будет оказываться психологическое давление, как правило, это одиночные камеры без общения с окружающим миром. Но «дружить» со следствием или нет — решать ему самому», — сказал Бух.

Адвокат Анна Браун считает, что Бута, скорее всего, вначале поместят в карцер — одиночную камеру.

«Так обычно поступают с экстрадированными прежде чем перевести их в общую камеру», — сказала Браун.

«Тюремная кухня здесь американская — гамбургеры и Кока-кола», — рассказала Браун.

В тюрьме есть библиотека с книгами, периодикой и компьютерами без выхода в интернет.

«Получить доступ к компьютеру, чтобы ознакомиться с обвинительной базой, достаточно сложно. Хотя очень часто доказательная база по делам предоставляется в электронном виде», — сказала Браун.

Напомним, что 16 октября официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули заявил, что ситуация вокруг экстрадиции российского бизнесмена Виктора Бута из Таиланда в США может создать некоторую напряженность в отношениях США и России.