Чавес заявил, что за его голову оппозиция собрала 100 млн долларов

21.11.2010 11:55
Мир

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что оппозиционные силы собрали 100 миллионов долларов и хотят отдать эту гигантскую сумму тому, кто его убьет.Об этом сообщает в воскресенье 21 ноября местная газета Universal.

Эти слова латиноамериканский лидер произнес во время посещения «социалистической ярмарки» рождественских товаров в Каракасе. Он так же отметил, что информация эта «очень достоверная».

Одним из заговорщиков, готовых раскошелиться ради его кончины, Чавес считает главу крупнейшего в стране оппозиционного телеканала Globovision Гильермо Сулоагу, который разыскивается правоохранительными органами Венесуэлы по обвинению в спекуляции и получении незаконной прибыли.

В середине июня 2010 года Венесуэла обратилась в Интерпол с призывом помочь ей в поимке Сулоаги, который сейчас находится в США.

«Я, как глава государства, призываю сеньора вице-президента Элиаса Хауу, Генеральную прокуратуру и Верховный суд сделать что-нибудь, поскольку это очень странная ситуация: глава этого телеканала преступник, находится в бегах и приходит в конгресс США, чтобы говорить там все, что в голову взбредет про свою страну, свое правительство и своего президента», — сказал Чавес, имея в виду встречу оппозиционера с конгрессменами в Вашингтоне в минувшую среду, 17 ноября.

На этой встрече Сулоага в очередной раз выступил с критикой в адрес венесуэльского президента.

Частный телеканал Globovision существует с 1994 года. Изначально он создавался как канал местного значения, вещающий только на Каракас, однако с годами вырос до общенационального телеканала. Globovision известен своим критическим отношением к властям. Чавес однажды даже назвал журналистов компании «врагами Родины».В июле 2010 года правительство Венесуэлы заявило о намерении приобрести 25,8% акций Globovision, ранее принадлежавшие банку Banco Federal, а также, что к государству может перейти 20%-ная доля еще одного акционера телеканала. Практически это означает национализацию единственного оппозиционного канала Венесуэлы