Четвертая волна. Израиль снова страдает от COVID

Израиль стал одним из лидеров в области вакцинации против COVID, но ему не удалось избежать четвертой волны коронавируса.

Израиль всегда ставили в пример, как лидера вакцинации от коронавируса во всем мире. Но почему же тогда страна все равно сейчас страдает от новой волны COVID? Сейчас количество новых случаев заражения в Израиле каждый день стремительно растет, в среднем почти 9 тысяч человек заболевают в сутки. Страна даже побила рекорд суточного прироста заражений с начала пандемии: так, во вторник, 31 августа, незадолго до начала учебного года, было зарегистрировано почти 11 тысяч случаев.

Корреспондент.net разбирался, почему Израиль настигла четвертая COVID-волна.

Рано расслабились

По мнению французского эпидемиолога Антуана Флао, Израиль слишком быстро почувствовал себя защищенным от новой волны.

“Давайте вспомним, что в начале пандемии мы говорили о пороге коллективного иммунитета в 60% как о цели, которую необходимо достичь для того, чтобы иметь возможность начать новую жизнь. Израиль показывает нам, что это не так», — отмечает эпидемиолог.

В Израиле более заразный вариант Дельта стал распространяться не только среди непривитых людей, но и среди тех, кто получил две инъекции более шести месяцев назад. В конце июля органы здравоохранения начали кампанию по введению третьей дозы, которая также затронет несовершеннолетних старше 12 лет.

«Видимо, в марте-апреле мы были очень близки к коллективному иммунитету. Мы стали жертвами усталости от эпидемии, мы поверили в то, что она закончилась, что мы победили. Но такого порога невозможно достичь, когда дети еще не вакцинированы», — считает Надав Давидович, руководитель Школы общественного здравоохранения университета имени Бен-Гуриона.

«Вирус продолжил распространяться все быстрее и быстрее из-за появления Альфа, а затем и Дельта вариантов. Урок, который мы усвоили, заключается в том, что вакцина работает, но этого недостаточно», — резюмирует ученый, являющийся членом комитета, консультирующего правительство.

«Все притупили бдительность, когда было объявлено, что массовый иммунитет почти достигнут. На самом же деле, эффективность вакцины снижалась, а вариант Дельта гораздо более заразен, чем предыдущие. Сегодня мы уже очень спешим», — добавляет Давидович.

Впереди праздники

Впечатляющая скорость распространения вируса среди населения в целом вызывает опасения по поводу того, что в сентябре, во время еврейских религиозных праздников, количество госпитализаций удвоится. Тогда система здравоохранения может приблизиться к критической точке, достигнутой в январе. Качество лечения не связанных с COVIDзаболеваний уже снижается.

Новому правительству во главе с Нафтали Беннетом необходимо срочно предотвратить ухудшение санитарной ситуации, поэтому премьер уже поднял вопрос о возможности четвертого всеобщего карантина. «Я призываю молодых людей, которые вообще не вакцинировались, а их довольно много: сходите прямо сегодня и сделайте прививку. Таким образом, вы не заразитесь сами и не заразите никого другого. Это спасет жизни ваших близких», — настаивает Беннет.

В стране уже объявили об установке кабинок для вакцинации в школах в начале учебного года. Израильское правительство сообщило, что с 1 сентября учащиеся «будут вакцинированы в школьных помещениях в учебные часы с разрешения родителей».