«Что еще надо объяснять?..» — Лавров объяснил НАТО поведение Лукашенко после его обещания разместить ядерное оружие

01.12.2021 16:57
Мир Редакция
Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал заявление правителя

Главы МИД РФ заявил, что Лукашенко ответил на заявления Запада, которые "преследует цель спровоцировать горячий конфликт".

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал заявление правителя Беларуси Александра Лукашенко о возможности размещения на территории страны ядерного оружия России. Об этом пишет ТАСС.

«Я бы это заявление воспринимал как очень серьезное предостережение, которое продиктовано прежде всего той безрассудной политикой, которую проводит Запад», — заявил Лавров.

Он упомянул слова генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что если новое правительство Германии не хочет, чтобы на территории страны располагалась ядерное оружие НАТО, то Альянс передвинет его в более восточные страны.

«Господин Столтенберг тогда сказал, что если Германия не хочет, то НАТО тогда на Восток передвинет ядерное оружие, то есть в бывшие страны социалистической демократии, так сказать. Что еще надо объяснять нашим западным коллегам, чтобы подобного рода безрассудство остановилось?» – сказал Лавров.

По словам главы МИД РФ, Лукашенко отреагировал именно на подобные заявления, которые «преследует цель спровоцировать горячий конфликт».

Не несёт угрозы?

Ранее Телеграф сообщил, что Власти Польши намерены значительно увеличить численность армии страны в ответ на действия России. Об этом во вторник, 26 октября, заявил вице-премьер-министр Польши по вопросам безопасности Ярослав Качиньский.

Представляя законопроект «О защите отечества» он объяснил планы увеличить обороноспособность страны тем, что Польша находится на границе НАТО и ЕС и должна иметь «силу отпугивания» до момента прибытия в страну союзнических войск в случае угрозы.

В то же время, польские эксперты на днях обсудили военную интеграцию Минска и Москвы, объявление о строительстве большой базы на западе Беларуси, белорусскую армию. И рассказали, чего опасаются в Польше. По их мнению, белорусская армия не несёт серьезной угрозы Польше.