Что происходит в Казахстане? Протестующие обратили военных и технику в бегство. Токаев объявил режим ЧП и распустил правительство

05.01.2022 08:50
Мир Видео Редакция
При этом члены правительства продолжат исполнение своих обязанностей

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 5 января на фоне массовых протестов и столкновений протестующих с силовиками принял отставку правительства. Временно исполнять обязанности премьер-министра будет Алихан Смаилов, ранее бывший первым заместителем главы правительства.

При этом члены правительства продолжат исполнение своих обязанностей до утверждения нового состава правительства.

К утру Токаев назначил чиновников из своего ближнего круга на высокие посты: замглавы его администрации Мурат Нуртлеу стал первым зампредом Комитета национальной безопасности, а помощник Токаева Ерлан Карин — госсекретарем.

Что еще говорил Токаев?

Токаев также провел экстренное совещание по «социально-экономической ситуации в стране». По его словам, осталась невыполненной «одна из главнейших задач исполнительной власти – сдерживание инфляции», и ее он передает новому кабинету министров, который к этому моменту еще не сформирован, передает Радио Азаттык.

Токаев отметил, что «особая вина за допущение протестной ситуации в связи с повышением цен на сжиженный газ лежит на Правительстве, в частности, на министерстве энергетики, а также компаниях «Қазмұнайгаз» и «Қазақгаз»».

Президент считает, что идет «постепенное выправление ситуации в Алматы и Мангистауской области после введения режима чрезвычайного положения». Он сообщил, что «основная нагрузка лежит на МВД, СОБР и Нацгвардии, которые успешно выполняют свои задачи».

В итоге президент Токаев дал «ряд дополнительных поручений», среди них госрегулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизель на 180 дней, госрегулирование цен на социально значимые продовольственные товары, и разработка закона «О банкротстве физических лиц».

Введен комендантский час

Также в ночь на 5 января в крупнейшем городе Казахстана и в Мангистауской области был введен комендантский час. Комендантами назначены начальники полиции. В рамках режима чрезвычайного происшествия, которое продлится по 19 января, поручено:

  • усилить охрану общественного порядка, охрану особо важных государственных и стратегических объектов, а также объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта;
  • установить ограничения на свободу передвижения, в том числе транспортных средств, в Алматы;
  • обеспечить проверку документов, удостоверяющих личность физлиц, личный досмотр, досмотр находящихся при них вещей, транспортных средств;
  • ограничить въезд в Алматы и выезд из него;
  • запретить организацию и проведение мирных собраний, зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий;
  • запретить забастовки и иные способы приостановления или прекращения деятельности юрлиц;
  • запретить продажу оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, спецсредств, ядовитых веществ, установить особый режим оборота лекарственных, наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, а также этилового спирта, алкогольной продукции;
  • обеспечить временное изъятие у физлиц оружия и боеприпасов, ядовитых веществ, а у юридических лиц временное изъятие, наряду с оружием, боеприпасами и ядовитыми веществами, также боевой и учебной военной техники, взрывчатых и радиоактивных веществ.

Что за протесты?

Протесты начались городе Жанаозене Мангистауской области на западе страны. Вначале демонстранты требовали снижения цен на сжиженный газ, которым заправляют автомашины большинство жителей Западного Казахстана. С нового года этот вид топлива подорожал в два раза – с 60 до 120 тенге.

На третий день власти согласились снизить цены до требуемого уровня — до 50 тенге, однако протестующие уже выдвигали политические требования: отставки правительства, выборности акимов, ухода из политики бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.. А протесты перекинулись на другие регионы и города страны.

Так, в ночь на 5 января в Алматы спецназ применил светошумовые гранаты и слезоточивый газ для разгона протестующих на площади Республики. Во время подавления демонстрации неизвестные подожгли полицейские машины. На многочисленных роликах можно наблюдать, как люди кашляют в тумане и пытаются выйти из «западни».

В районе торгового дома Рromenade в Алматы произошла стычка протестующих с полицией. Полицейская машина попыталась остановить толпу и практически въехала в нее, протестующие закидали ее в ответ.

В ночь на 5 января в Алматы демонстранты собирались в центре города и большими группами шли пешком через весь город, по пути собирая желающих присоединиться. Местами происходили стычки, в ходе которых протестующим удавалось обратить в бегство силовиков.

В своем ночном обращении Токаев призвал митингующих «не поддаваться на провокации».

«Власть не падёт. Но нам нужен не конфликт, а взаимное доверие. Обращаюсь к молодёжи: не портьте свои жизненные пути, не отравляйте жизнь близким. Все законные просьбы и требования с вашей стороны будут внимательно учтены, будут приняты соответствующие решения», — сказал Токаев.

Выходящих на протесты в разных городах страны людей, выражающих солидарность с жанаозенцами, подвергали задержаниям. Серия задержаний прошла во вторник в Алматы, Шымкенте и Нур-Султане. Задержаниям подверглись и журналисты.

Это один из крупнейших митингов против властей в истории независимого Казахстана. К утру 5 января приходят сообщения, что в некоторых районах Алматы до сих пор идут демонстрации и столкновения с полицией. Так, сообщается, что полицейский спецназ применил против протестующих на западной окраине Алматы светошумовые гранаты. Силовики стреляли резиновыми пулями, чтобы разогнать людей, собравшихся рядом с рынком «Алтын Орда».

Собравшиеся направились в город, их встретил спецназ, который использовал спецсредства для разгона. Люди начали разбегаться, некоторые скрылись в жилом секторе.

По данным МВД, в ночь на 5 января официально задержаны около 200 человек. При этом, по пока неподтвержденным сообщениям, задержанных и доставленных в отделы полиции было куда больше.

По данным ведомства, пострадали 95 сотрудников полиции и 37 служебных машин. Досудебные расследования начаты по 13 фактам «применения насилия в отношении представителей власти, хулиганства и нападения на здания государственных органов».

Мобильный интернет в Алматы недоступен с ночи.