COVID-19: в Британии оценили эффективность остановки транспорта в Китае

Строгие меры по ограничению транспортных перемещений внутри городов

Возобновление городской активности пока не приводит к новой вспышке коронавируса в Китае.

Строгие меры по ограничению транспортных перемещений внутри городов в Китае во время пандемии коронавируса COVID-19 и стратегия выхода из этих ограничений предварительно могут быть оценены как эффективные. Такой вывод сделали исследователи из Имперского колледжа Лондона в отчете, опубликованном накануне.

Отмечается, что после введения строгих мер по социальному дистанцированию в Китае распространение коронавируса внутри страны значительно снизилось. В марте было зафиксировано пять дней подряд, когда таких случаев не было вообще. В то же время, карантинные меры сильно сказались на экономике. Также остается пока неясным, не приведет ли ослабление этих мер и возобновление экономической активности к новой вспышке болезни.

Проведенный учеными анализ позволяет предварительно говорить, что китайская стратегия карантина и выхода из него оказалась эффективной: по мере роста городской активности не наблюдается возобновления роста случаев заболевания.

Ученые изучали корреляцию между внутригородскими перемещениями по всему Китаю, включая Гонконг, с 1 января по 17 марта (взяв его в качестве индикатора экономической активности в целом), и скоростью распространения инфекции.

С тех пор, как в конце января – начале февраля были введены жесткие ограничения на перемещения, в пяти наиболее пострадавших от COVID-19 провинциях и Пекине они сильно и положительно коррелировали с распространением болезни: чем сильнее спад перемещений, тем ниже скорость распространения.

Но по мере замедления эпидемии эта корреляция исчезла, а с началом ослабления карантинных мер стала отрицательной – возобновление городской активности пока не приводит к новой вспышке инфекции.

В то же время, в Гонконге, где меры были менее строгими, и экономическая активность поддерживалась, никакой корреляции между внутригородскими перемещениями и распространением инфекции не обнаружилось. Ученые предполагают, что это обусловлено способностью Гонконга как поддерживать экономику, так и эффективно сдерживать эпидемию.

Исследователи подчеркивают, что их анализ показывает корреляцию, а не причинную связь между явлениями, хотя они уверены, что внутригородское движение, без сомнений, влияет на скорость распространения болезни.

Накануне правительство Украины изменило правила перевозки пассажиров в общественном транспорте в период карантина. Водителям разрешили заполнять 50% сидячих мест. Ранее было ограничение в 10 человек. При этом все пассажиры должны быть в масках.