COVID против ЕВРО-2020. Проблемы турнира в РФ

Семь игр чемпионата Европы пройдут в Санкт-Петербурге, где бушует индийский штамм коронавируса Дельта.

Многострадальный ЕВРО-2020 и так перенесли из-за коронавируса на 2021 год. Теперь же в разгар турнира от ковида страдает российский Санкт-Петербург, где должны состояться сразу семь матчей турнира.

Больше матчей, чем Санкт-Петербург, примет лишь Лондон. Причина в том, что Дублин не захотел пускать тысячи болельщиков на стадион во время пандемии коронавируса, Санкт-Петербург получил три матча, которые планировалось провести в ирландской столице.

По поводу допуска болельщиков на «Газпром Арену» у российских чиновников и УЕФА было меньше опасений, чем у ирландцев, но теперь возникли проблемы.

У России свои параметры

За победой России над Финляндией, одержанной с минимальным счетом 1:0, наблюдали более 24 тысяч болельщиков. И это несмотря на то, что пандемия вновь усиленно свирепствует в России и, в частности, охватила Санкт-Петербург и Москву.

Если попытаться применить к России критерии оценки пандемии, которые широко используются, например, в Германии и других странах, то возникает замешательство. В то время как в других странах показателем распространения инфекции является коэффициент заболеваемости за 7 дней, то в самой России этот показатель широко не используется; здесь приводятся абсолютные цифры заболеваемости, которые мало о чем говорят. Если рассчитать коэффициент заболеваемости на основе официальных данных, то получается, что в прошлый четверг в Санкт-Петербурге он равнялся пяти. Цифра далека от реальности, тестов проводится мало.

Цена за отсутствие ограничений, которую в России почти никто не называет, — это множество смертей. По состоянию на конец апреля Дмитрий Кобак, исследователь в области машинного обучения и анализа данных в Тюбингене, на основе официальных данных подсчитал избыточную смертность для всей России, включая аннексированный украинский Крым, и она составила 504 тыс. человек. Официальное число скончавшихся от коронавируса в России по состоянию на конец апреля составляло всего 110 тыс. человек.

Тайный COVID

В течение нескольких дней власти Петербурга не сообщали о количестве поступивших в больницы города пациентов с коронавирусом. Но ситуация, как говорят, ухудшается, у больниц возникают очереди.

И в Санкт-Петербурге, и в Москве только чуть более 14% населения получили с декабря хотя бы одну дозу вакцины, что немного больше, чем в среднем по стране. Это связано с недоверием к государству и российским вакцинам и усугубляется противоречивыми заявлениями представителей государства, которые, заявляя об опасности коронавируса и необходимости вакцинации, одновременно провозглашают «победы» в борьбе с ним и представляют ситуацию лучше, чем она есть.

Лишь с прошлого понедельника ношение масок стало обязательным в трех петербургских фан-зонах. С четверга там больше нельзя продавать еду, а число посетителей крупных мероприятий ограничили 3 тыс. человек; до полудня пятницы на Газпром Арену это не распространялось.

Также с четверга рестораны Петербурга больше не могут принимать гостей — но только с двух часов ночи до шести утра. Таким образом с пандемией сложно справиться.