COVID против помады. Политика красных губ

Люди красят губы уже более 5 тысячи лет, по крайней мере, об этом свидетельствуют раскопки в шумерском городе Ур.

В эпоху масок губная помада находится не в лучшем положении. Впрочем, красные губы, скорее всего, не исчезнут, ведь они давно превратились в социальное явление, отмечает немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

Важный символ

Накрашенные губы часто воспеваются как символ соблазнения. Исследование Манчестерского университета показало, что женщины с красной помадой на губах приковывают внимание собеседников на целых 7,3 секунды дольше, чем женщины без макияжа.

На самом деле люди красят губы уже более 5 тысячи лет. По крайней мере, об этом свидетельствуют раскопки в шумерском городе Ур. Там в царских гробницах, датируемых 3500 годом до н.э., была найдена своеобразная паста для губ из свинцовых белил и толченых красных камней. Через ассирийцев эта тенденция распространилась на Египет, где губы красили мужчины и женщины; те, кто красил там губы, были достаточно обеспеченными для этого людьми. Помимо красного, популярными были розовый, оранжевый и сине-черный цвета.

Накрашенная женщина — это воплощение дьявола, ведь она меняет лицо, данное ей Богом, говорили в Англии в средние века. Королева Елизавета I была одной из первых, кто начал использовать своего рода помаду, чтобы сделать свои губы красными в контрасте с белым напудренным лицом. В 1770 году английский парламент принял еще один закон, согласно которому браки могли быть аннулированы, если мужчина был соблазнен красными губами. Это считалось колдовством.

В начале XX века губная помада стала символом женского бунта. Нью-Йоркские суфражистки красили губы на публике во время марша протеста в 1912 году, отмечает Рейчел Фелдер в своей книге Красная помада.

EPA

Современный тренд

Красные губы также сыграли свою роль в борьбе с немецким фашизмом. В идеологии национал-социализма немецкая женщина должна была быть как можно более «естественной», поэтому английские и американские женщины пользовались помадами — под названиями Victory Red или Patriot Red. Эту символику приветствовало даже правительство США, и в 1941 году оно поручило Элизабет Арден разработать губную помаду, которая гармонировала бы с униформой женщин-солдат».

«Но даже спустя годы красные губы все еще могут быть провокационными: дрэг-квин играют с гендерной идентичностью, а так называемые «помадные лесбиянки» намеренно демонстрируют свою женственность, которая не основана на мужском желании. И поэтому красные губы, несмотря на маски и упавшие показатели продаж, все еще являются гораздо большим, чем просто приглашением к поцелую», — пишет Süddeutsche Zeitung.