ЦРУ тайно готовит в Йемене операцию против Аль-Каиды — СМИ

14.06.2011 15:47
Мир

Сотрудники ЦРУ разрабатывают секретный план нанесения ракетных ударов по боевикам Аль-Каиды в Йемене, сообщает телеканал Fox News со ссылкой на источник в администрации США.Так, по данным источника телеканала, руководство США обеспокоено ростом активности Аль-Каиды в охваченном беспорядками Йемене. «Они (боевики — ред.) пытаются воспользоваться возможностью, которая у них появилась. Удастся ли им это — вопрос остается открытым», — сообщил собеседник Fox News.

Вместе с тем, источник отметил, что с разрешения руководства Йемена вооруженные силы США ведут военные действия против боевиков Аль-Каиды на территории страны с 2009 года.

  Президента Йемена прооперировали

Однако ЦРУ, в отличие от военных, имеет право наносить ракетные удары, даже если президент Йемена Али Абдалла Салех пересмотрит свою позицию по поводу ударов или уйдет в отставку.

Кроме того, сообщается, что ЦРУ собирается использовать в военной операции ракеты с боеголовками малой мощности, чтобы снизить риск гибели мирного населения и избежать роста антиамериканских настроений в Йемене.

Антиправительственные выступления с требованием отставки президента начались в Йемене в феврале. По данным западных СМИ, за время народных волнений в стране погибли несколько сотен человек. В последние недели в стране происходят столкновения с боевиками, которые мстят за погибших в столкновениях с правительственными войсками демонстрантов.

Накануне сообщалось, что полиция Йемена арестовала несколько человек по подозрению в причастности к попытке покушения на жизнь президента Али Абдаллы Салеха.

Пятого июня, в Саудовской Аравии Салеху сделали операцию, чтобы удалить осколок. Операция прошла успешно. Ранее министр обороны Йемена Мухаммед Насер Ахмед Али сообщил, что состояние здоровья президента Йемена стабильное, он идет на поправку.

  Убить президента. Противостояние власти и оппозиции в Йемене достигло пика

7 июня, СМИ сообщили со ссылкой на представителей властей США, что президент Йемена Али Абдулла Салех получил гораздо более серьезные ранения при пятничном обстреле, чем предполагалось.