Дания постарается спасти норок-переносчиков коронавируса

Власти Дании пересмотрели свое решение об уничтожении всей популяции норок на зверофермах страны из-за опасности передачи мутировавшего коронавируса от животных людям.

Датское правительство решило не истреблять норок из-за COVID-19. Власти постараются животных спасти, пишет ТАСС, ссылаясь на заявление министра по вопросам гендерного равенства, продовольствия и рыболовства пищевых продуктов Могенса Енсена, которое он сделал в четверг, 12 ноября.

«Мы делаем все, что в наших силах, чтобы по мере возможности сохранить животных. Правительство ничего не имеет против разведения норок, наоборот, мы помогали его развитию. Это важная отрасль экономики, которая обеспечивает много рабочих мест», — сказал Енсен в интервью телеканалу TV Midwest.

Ранее Енсен и премьер-министр Дании Метте Фредериксен заявляли о планах властей массово истребить на зверофермах норок для предотвращения коронавирусной инфекции.

На 1 139 норковых фермах Дании содержится от 14 до 17 миллионов норок, из которых, по данным Датской ветеринарной и пищевой администрации, забиты уже 2,4 миллиона животных.

Решение об истреблении норок было встречено резкой критикой в стране.

Как сообщалось ранее, ученые выявили случаи взаимного заражения COVID-19 норок и человека. В Нидерландах к концу июня были инфицированы 66 из 97 сотрудников норковых ферм, где проводились исследования.

Также Korrespondent.net писал, что в МОЗ рассказали об опасности коронавируса у норок для людей. Коронавирус у норок выявили в шести странах – Дании, Швеции, Нидерландах, Италии, Испании и США.