Даже есть в маске. Япония ждет третью волну COVID

До настоящего момента Япония держала коронавирус под контролем. Но теперь некоторые больницы уже перегружены, царит страх перед третьей волной.

Япония начинает сдаваться под натиском пандемии коронавируса: некоторые больницы уже перегружены и царит страх перед третьей волной. Ситуация стала ухудшаться в начале ноября и сейчас в стране практически не действуют никакие ограничения на ведение бизнеса. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Всегда в маске

Парламент Японии одобрил законопроект о бесплатном вакцинации своих граждан, но в ответ требуется обязательно привиться, за исключением крайних случаев противопоказаний. Таким образом, Япония может стать первой в мире страной с обязательной массовой вакцинацией против Covid-19.

По данным Университета Джонса Хопкинса, в Японии заболели 153,4 тысячи человек, умерли 2 137. По сравнению с очень многими странами, это весьма благоприятные показатели. 

В Германии, к примеру, общее число зараженных перешагнуло отметку в миллион человек. При этом в Германии проживают 83 миллиона человек, а в Японии — 126 миллиона, да и плотность населения в этих странах значительно разнится.

Метро в Токио / Getty

Однако в ноябре уровень заражения начал стремительно увеличиваться — фиксируется около трех тысяч новых заболевших в сутки.

В этой связи быди отменены новогодние мероприятия с участием императорской семьи. Традиционное появление императорской семьи Японии перед подданными в честь Нового года обычно проводится 2 января. В прошлом году торжество посетило около 70 тысяч человек.

Тем временем, руководители больниц на японском телевидении жалуются на дефицит персонала и сокращение числа свободных коек в отделениях интенсивной терапии.

Медики говорят, что ближайшие три недели будут иметь особое значение в борьбе с вирусом. С субботы все кафе, бары и караоке в Токио и окрестностях попросили закрываться не позднее 22 часов во все дни до 17 декабря.

Как отмечает немецкая газета Die Welt, в Японии довольно низкий уровень тестирования, а власти предоставляют не много данных.

Процент положительных тестов в Японии составляет 6,5, в то время, как Всемирная организация здравоохранения оценивает все, что выше пяти процентов, как «очень высокие» и рекомендует нарастить тестрирование и ввести ограничительные меры.

Однако по вечерам после работы офисные сотрудники выпивают в кафе, где сидят вплотную друг к другу. «При этом они громко смеются и разговаривают, масок нет даже на подбородке», — пишет Die Welt.

Getty

Недавно премьер-министр Японии Есихидэ Суга призвал жителей Японии есть в ресторане молча, однако, по всей видимости, его никто не послушал. Правда в социальных сетях популярным стало новое понятие masuku kaishoku, что переводится как «есть в маске».

В поясняющем видео японского правительства даются следующие советы: сначала нужно взять маску за петлю, не дотрагиваясь до ее поверхности, и стянуть ее в сторону. Затем откусить кусок или сделать глоток и сразу же снова надеть маску.

Официальные лица Японии хотели бы, чтобы это стало новым стандартом вежливости во времена эпидемии. Японский Минздра разработал для этого слоган «Всегда в маске». На постерах кампании изображена группа людей, выпивающих пиво: на всех надеты маски, кроме женщины, которая как раз делает глоток — у нее маска висит на ухе.

Японский эксперт по инфекционным заболеваниям Тетсуя Мацумото сомневается, что правило об употреблении еды в маске встретит понимание даже в такой стране, как Япония, где к маскам все привыкли.

Другие работают над альтернативами. Так, профессор Масако Сасаки разработала маску, которую, подобно вееру, нужно держать у лица во время разговора и лишь ненадолго убирать, чтобы поесть или выпить. 

Противореча своим предупреждениям, правительство само способствовало тому, что число заражений возросло, как никогда раньше, пишет немецкое издание.

В попытке поддержать экономику власти запустили программу купонов на путешествия (Go To Travel) и рестораны Go to eat), чтобы заставить японцев, обычно очень осторожных, выйти из дома. Теперь в туристических местах наблюдается всплеск инфицирования.

Губернатор Токио Юрико Коикэ на этом фоне призвала реже ходить в гости, собираться небольшими группами и на короткое время, а разговаривать за ужином тихо. Подавать блюда нужно не на общих тарелках, как это принято в Японии, а на индивидуальных. Заведениям общепита советуют тщательно проветривать помещения.