Дефолт из-за карантина. Новый эпицентр пандемии

Эпицентр пандемии коронавируса к концу прошлой недели окончательно

Бразилия вышла на второе место по зараженным, несмотря на низкий уровень тестирования. Аргентина не смогла выплатить долг.

Эпицентр пандемии коронавируса к концу прошлой недели окончательно переместился в Западное полушарие. Наихудшая ситуация по смертям — в Бразилии, которая на сегодняшний день занимает второе место. Карантин в Аргентине привел к ее девятому дефолту. Корреспондент.net рассказывает подробности. 

 

Как коронавирус ударил по Южной Америке

Пандемия накрыла Южную Америку позже, чем другие материки. Так, в крупнейшем бразильском городе Сан-Паулу первый случай заражения был зафиксирован лишь в конце февраля.

Теперь же, по данным Всемирной организации здравоохранения, Южная Америка — новый эпицентр пандемии. На материк пришлось более трети всех заболевших за прошедшую неделю, в то время как на Европу и США — по 20 процентов.

В Бразилии тестирование на коронавирус проходят менее 3,5 тысячи человек на миллион населения. Среди стран с развивающимися экономиками Бразилия остается худшей в смысле скорости распространения инфекции и смертности, пишет Forbes.

Если считать по официальным показателям, то коэффициент заражения в Бразилии составляет 1,3 процента — каждый инфицированный заражает в среднем более одного человека. В Индии такая же скорость, но карантинная политика этой страны более скоординированная.

Однако эксперты все чаще говорят, что реальное число заболевших в латиноамериканской стране в разы выше. Журналисты издания El Pais обратили внимание на подозрительно высокий процент смертности от коронавируса в Бразилии и то, что в стране ежедневно проводится относительно мало тестов.

Используя методику Лондонской школы гигиены и тропической медицины, журналисты пришли к выводу: 19 из 20 зараженных не входят в официальную статистику, и в реальности может идти речь примерно о 3,7 миллиона заболевших бразильцев.

Сейчас Бразилия переживает худший кризис общественного здравоохранения с момента эпидемии вируса Зика в 2015 году и находится на грани коллапса. 

Государства региона в среднем инвестируют в здравоохранение 2,2 процента ВВП из шести необходимых по мнению экспертов. В среднем на одну тысячу жителей региона приходятся только две больничные койки.

К тому же, президент Бразилии Жаир Болсонару — один из главных коронавирусных диссидентов. Он считает, что COVID-19 — это «легкий грипп». Рекомендации ВОЗ, в том числе по принятию мер социального дистанцирования, бразильский лидер игнорирует.

По мнению Жаира Болсонару, экономический ущерб куда более опасен, чем сама пандемия. С Болсонару открыто конфликтуют губернаторы и другие чиновники. С момента регистрации первого случая заражения в стране сменились уже два министра здравоохранения. Теперь ему может грозить импичмент, говорят эксперты.

«Впечатление, что правительство не может выработать четкую стратегию сдерживания коронавируса и обеспечить экономическую защиту, снизит уровень доверия к Бразилии после окончания пандемии», — сказал Тьяго Арагао, основатель консалтинговой фирмы Policy Blueprint, которая работает с компаниями и инвесторами, ведущими бизнес в Латинской Америке.

Коронавирус добрался до коренных жителей Амазонии / ELPAIS

Решение отрицать серьезность пандемии, принятое Болсонару в самом начале, привело к тому, что принимаемые меры по борьбе с распространением вируса оказались бессистемными и скомканными.

«Это обернулось расколом внутри страны в момент сильной социально-экономической напряженности», — объяснил Кевин Иверс, вице-президент консалтинговой компании DCI Group, которая работает с хеджевыми фондами, инвестирующими в Бразилии.

Средств у Бразилии становится все меньше. Бразильский реал потерял более трит своей стоимости к доллару, став среди валют развивающихся рынков валютой с худшими показателями. 

С начала года котировки бразильских компаний iShares MSCI Brazil снизились почти на 50 процентов — это худший показатель среди развивающихся рынков.

Согласно данным Экономической комиссии ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна, в этом году регион переживет худший экономический спад в истории. ВВП снизится на 5,3 процента.

По оценкам Международной организации труда за прошлый месяц в результате пандемии 14 миллионов работников в регионе уже лишились рабочих мест.

Все чаще нынешнюю ситуацию сравнивают с послевоенной, поэтому такие лидеры, как председатель правительства Испании Педро Санчес и его мексиканский коллега Андрес Мануэль Лопес Обрадор попросили создать для региона свой собственный, новый план Маршалла. 

После финансового кризиса 2008 и 2009 годов правительство Китая выделило очень большое количество средств на стимулирование экономики, и это помогло странам, у которых Китай покупает сырье, например, Бразилии, Аргентине, Чили и другим. Но в этот раз Южной Америке никто не собирается помогать.

Аргентине, судя по всему, удалось сдержать эпидемию: по официальным данным, число зараженных здесь составило 9931 человек, а смертей — 416, что примерно в 48 раз меньше, чем в соседней Бразилии. Эта страна ввела карантин 20 марта, когда число зараженных, по официальным данным, едва превысило 100 человек.

«Между жизнью и экономикой я выбираю жизнь», — заявил президент страны Альберто Фернандес.

Однако при всех этих успехах коронавирус быстро привел Аргентину к девятому дефолту в ее истории.

22 мая истек срок действия очередного предложения кредиторам о реструктуризации суверенного долга общим объемом 83 миллиарда долларов, и до сих пор Буэнос-Айрес и держатели госдолга страны не смогли достигнуть компромисса.

Между тем прошлый год Аргентина завершила с инфляцией 53,8 процента самым высоким уровнем с 1991 года. Ударит по гривне: чем грозит кризис в Аргентине.

Бразилия также готовится к худшему экономическому кризису в своей истории. По оценкам правительства, ВВП снизится на 4,7 процента (в МВФ считают, что падение будет еще сильнее), хуже было только в очень далеком 1901 году. А уровень безработицы к концу года может подняться в Бразилии с текущих 12,2 процента до почти 19 процентов.