Дело Скрипалей: Россия отвергла все обвинения

Москва считает новые обвинения против россиян по делу об отравлении Скрипалей попыткой переложить на РФ ответственность.

В МИД России отреагировали обвинения прокуратуры Великобритании гражданина РФ Дениса Сергеева в причастности к покушению на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в городе Солсбери, сообщает ТАСС во вторник, 21 сентября.

«Мы решительно осуждаем все попытки Лондона возложить на Москву ответственность за случившееся в Солсбери и настаиваем на профессиональном, объективном и непредвзятом расследовании инцидента. Мы также подтверждаем готовность к предметному взаимодействию по линии правоохранительных органов и соответствующих экспертов», — сказала представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, британская сторона отказывается от совместного расследования происшествия в Солсбери. «При этом руководство Соединенного Королевства продолжает использовать дело Скрипалей в качестве инструмента давления на нашу страну, подогревая антироссийские настроения в британском обществе», — считает Захарова.

Как считают в прокуратуре Британии, сотрудник российских спецслужб Денис Сергеев координировал действия двух других человек, предположительно, применивших яд Новичок в Солсбери.

При этом Британия не будет требовать от России экстрадции подозреваемых, поскольку российская конституция не позволяет экстрадировать своих граждан. Хотя премьер-министр Борис Джонсон считает, что РФ должна выдать всех троих фигурантов дела.

Напомним, что Сергей Скрипаль, осужденный за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия были в марте 2018 года обнаружены с признаками отравления в Солсбери, где в тот момент жил бывший полковник ГРУ. По версии британских властей, Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом Новичок, а покушение организовали российские спецслужбы. Россия причастность к отравлению Скрипалей категорически отрицает.   Сергей и Юлия Скрипаль после отравления выжили, но через несколько месяцев после инцидента умерла местная жительница Дон Стерджесс, которая случайно вступила в контакт с ядом, который был в пузырьке из-под духов.

Великобритания уверена в причастности России к отравлению Скрипалей нервно-паралитическим веществом Новичок. Британские власти обвинили в отравлении Скрипалей российских граждан Александра Петрова и Руслана Боширова.

Россия утверждает, что не имеет ничего общего с происшествием в Солсбери.