06.02.2013 15:58
Мир

Премьер-министр Ирландии Энда Кенни принес свои извинения всем, кто пострадал от принудительной ссылки в монастыри и неоплачиваемой работы, что на протяжении более 70 лет 20 века практиковалось в стране.

В период с 1922по 1996 год более 10 тысяч женщин были отправлены в Приюты Магдалины, гдебесплатно трудились под присмотром монахинь, сообщает Daily Mail. Женщин ссылалив такое рабство за малейшие провинности: добрачный секс или безбилетный проездв общественном транспорте. Многие проводили в застенках этих рабочих домов всюжизнь.

Кенни извинилсяперед выжившими заключенными прачечных за жестокость и невыносимые условиятруда, в которых были вынуждены трудиться несчастные женщины, однакоправительство официальные извинения так и не принесло. Жертвы Приютов,основавшие несколько лет назад собственный профсоюз, заявили, что эти слова ихне устраивают, и они требуют полного раскаяния со стороны политиков высшегоуровня, а также представителей католической церкви.

Женщины, чей трудне оплачивался, стирали одежду для ирландской армии, крупнейших местныхгостиниц и даже сотрудников пивоваренной компании Guinness. По причинебесплатного рабского труда «исправительным» учреждениям удавалосьполучать многие выгодные контракты: прибыль была практически стопроцентной.Удивительным образом Приютам Магдалины, которых было несколько по всей стране,удалось просуществовать до 1996 года.

Самой младшей извыживших жертв Приютов сейчас 60 лет. Морин Салливан рассказала, что ееотправили в одно из таких заведений, когда ей было 12 лет. Ее отец умер, а матьповторно вышла замуж, решив, по-видимому, избавиться от дочери, отправив ее водно из «рабских» заведений. Вырванной из школьной среды девочке сказали, что водном из Приютов она многому научится, хотя учебников Салливан с тех пор невидела. Днями и ночами она вскапывала огород, стирала и штопала одежду, мылаполы. Порой ей приходилось голодать сутками. Женщина утверждает, чтомонашки-надзирательницы сломали ей всю жизнь.

В 2002 году режиссерПитер Муллан снял фильм Сестры Магдалины, в котором подробно рассказал о судьбетрех женщин, побывавших в «заложниках у Ирландии».

Лишь в 2011 годуКомитет ООН против пыток призвал ирландское правительство начать серьезноерасследование в отношении держателей Приютов Магдалины.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс