Die Zeit: Продавать танки — не лучший способ борьбы за мир

05.08.2012 05:12
Мир

Афганистан доказал, что использование бундесвера в военных конфликтах не приводит к успеху. Новая стратегия ФРГ - поставка оружия "хорошим" странам. Но "хорошие" могут превратиться в "плохих", считает немецкая газета.

Увеличение немецкого экспорта вооружений объясняется не экономическими факторами, а политической ситуацией, в которой оказался Запад. Либерализация этого экспорта напрямую следует из тех выводов, которые канцлер Меркель сделала из опыта военных операций — а именно, из того факта, что в Ираке и Афганистане силовое вмешательство дискредитировало себя в качестве политического инструмента.

Мы (немцы) потерпели неудачу в Афганистане, американцы — в Ираке. Немецкие солдаты по возможности не должны принимать участие в чужих конфликтах. Однако если немцы, как считает Меркель, хотят внести свой вклад в стабилизацию опасных регионов, они должны поставлять оружие тем, кто олицетворяет в этих регионах стабильность: раз уж мы, немцы, устали от войн, мы продадим туда танки. Согласно этой логике, сдержанное отношение к идее военного вмешательства означает конец сдержанности при экспорте оружия.

Именно так оправдывается факт поставок танков Саудовской Аравии и Катару. Обе страны считаются «островками стабильности» в регионе. Однако все время делать ставку на стабильность на Ближнем Востоке — слишком рискованно. Катар, как и Саудовская Аравия, представляет собой автократии. И танки здесь в один прекрасный день могут быть использованы для подавления восстания внутри страны. Кроме того, небольшой эмират Катар может выглядеть стабильным в своих границах, однако, в регионе он выступает в качестве революционной силы, которая помогла сбросить Каддафи и теперь хотела бы сделать то же самое с режимом Асада.

Эта страна помогает повстанцам в Сирии поставками оружия. Катар образует с Саудовской Аравией суннитскую ось против Ирана, который покровительствует шиитам Асада. Если Германия вооружает врагов Ирана, она тем самым косвенно занимает сторону в суннитско-шиитском противостоянии, ареной которого в данный момент является Сирия.

Создавать стабильность путем увеличения количества оружия — этот метод перестал работать с момента окончания «холодной войны», когда равновесие зиждилось на наличии у обеих сторон ядерного арсенала. В этих условиях идея о том, что Германия может точечными, но щедрыми поставками вооружений поддержать «хороших» и загнать в угол «плохих», выглядит дикой и, по меньшей мере, устаревшей. Новейшая история войн в Иране, Ираке и Афганистане полна примеров того, как оружие «хороших» попадало в руки «плохих» — или как те, кто вчера были «хорошими», сегодня становились «плохими».

Источник: Русская служба DW