Две страны лишились права голоса в ГА ООН — СМИ

Иран и ЦАР имеют крупную задолженность по уплате денежных взносов в бюджет организации.

Иран и Центрально-Африканская Республика лишены права голоса в Генассамблее ООН из-за неуплаты взносов в бюджет организации на протяжении двух лет. Об этом в четверг, 3 июня, сообщает ТАСС со ссылкой на письмо, направленное генсеком ООН Антониу Гутерришем председателю 75-й сессии Генассамблеи ООН Волкану Бозкыру.

Отмечается, что размер взносов устанавливается по среднему показателю ВВП страны за десятилетний период с учетом дохода на душу населения и внешней задолженности. Таким образом, Ирану необходимо внести 16 251 298 долларов, тогда как ЦАР — 29 395 долларов.

По имеющейся информации, всего пять государств-членов ООН имеют задолженность по взносам — Иран, ЦАР, Коморские Острова, Сомали, а также Сан-Томе и Принсипи. Однако, согласно посланию, все страны, кроме Ирана и ЦАР, сохраняют право голоса до конца 75-й сессии ГА.

Как указано, член ООН лишается права голоса в Генассамблеи, если сумма его задолженности равняется или превышает сумму взносов, причитающихся с него за два полных предыдущих года.

Напомним, в феврале спецдокладчик ООН Аньес Калламар заявила, что Иран намеренно скрывает обстоятельства авиакатастрофы самолета компании МАУ, произошедшей в январе 2020 года.

Генсек ООН назвал 2020-й «годом смерти и отчаяния»