Джонсон сравнил мировое сообщество с Джеймсом Бондом

Говоря об изменениях климата, Джонсон сказал, что "трагедия в том, что это не фильм, и машина судного дня, которую нужно остановить, - реальная".

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сравнил мировое сообщество с Джеймсом Бондом, оказавшимся в опасной ситуации. Об этом он заявил на открытии климатического саммита COP26 в понедельник, 1 ноября.

«Сегодня мы практически в той же ситуации, дорогие мировые лидеры, в которой был Джеймс Бонд. Но трагедия в том, что это не фильм, и машина судного дня, которую нужно остановить, — реальная», — сказал Джонсон, имея в виду киногероя, пытающегося спасти мир, пока тикают «красные цифровые часы».

Джонсон подчеркнул, что если общемировая температура поднимется еще на два градуса, то может оказаться подорванной система доставки продуктов питания сотням тысяч людей, если потеплеет на три градуса — увеличится число природных катаклизмов, на четыре градуса — «можно будет попрощаться с целыми городами».

В связи с этим британский премьер сказал, что действовать «надо немедленно», иначе будет слишком поздно.

Напомним, что ранее лидеры G20 договорились бороться с потеплением. К «середине века» страны Большой двадцатки обязуются достичь нулевого уровня выбросов в атмосферу углекислого газа.

Конференции ООН о климате. Чего добились за 25 лет