Египет: уступки армии не остановили беспорядки

23.11.2011 16:57
Мир

Тысячи египтян не покидают площадь Тахрир в Каире, несмотря на согласие высшего военного совета Египта ускорить проведение президентских выборов. Один из протестующих назвал фельдмаршала страны "Мубараком в военной форме".

После четырех дней ожесточенных столкновений между демонстрантами и спецотрядами полиции глава военного руководства Хусейн Тантауи в эфире государственного телевидения пообещал, что президентские выборы в Египте пройдут в июле 2012 года.

Однако многие митингующие на площади Тахрир полагают, что этого недостаточно, и требуют отставки фельдмаршала Тантауи.

Столкновения между полицией и протестующими продолжились в среду утром.

Телевидение показало кадры, на которых машины «скорой помощи» увозят с площади пострадавших.

По данным Министерства здравоохранения Египта, в уличных боях погибли по меньшей мере 30 человек и сотни получили ранения.

Демонстранты забрасывали полицейских камнями, а те в ответ использовали слезоточивый газ, дубинки и дробь.

Некоторые очевидцы утверждают, что полиция стреляла в протестующих боевыми патронами.

Столкновения также прошли в Александрии, Суэце, Порт-Саиде и Асуане.

Изначально нынешнее военное руководство страны планировало провести президентские выборы — первые с момента свержения Хосни Мубарака — в конце 2012 года или даже в 2013-м году.

Это обстоятельство вкупе с проектом конституции, согласно которому военное ведомство и его бюджет оказывались вне гражданского контроля, привело к массовым демонстрациям на площади Тахрир в минувшую пятницу.

Протесты переросли в беспорядки после того, как силы правопорядка попытались прогнать демонстрантов с площади в субботу.

Многие протестующие разочарованы медленными темпами политических реформ с момента свержения бывшего президента Хосни Мубарака в феврале 2011 года после массовых демонстраций.

Высший совет Вооруженных сил (ВСВС) Египта взял на себя управление страной, обещав обеспечить переход власти к гражданскому правительству.

Под давлением митингующих во вторник ВСВС приблизил дату выборов. Хусейн Тантауи также пообещал, что парламентские выборы начнутся 28 ноября и в случае необходимости будет назначен референдум по вопросу о немедленной передаче власти.

Днем ранее фельдмаршал принял отставку кабинета министров, назначенных военным советом.

Фельмаршал также заявил, что военные не стремятся к власти и ставят интересы страны превыше всего.

«Они полностью готовы к немедленной передаче власти и возвращению к выполнению своего первостепенного долга по защите родины, если этого хотят люди, по результатам всенародного референдума, если это необходимо», — добавил Танатуи.

Протестующие требуют проведения президентских выборов вскоре после парламентских выборов, не желая, чтобы военные оставались у власти до конца 2012 или начала 2013 года.

Корреспондент Би-би-си в Каире Джон Лейн полагает, что когда армия взяла управление страной в свои руки в начале 2011 года, ей доверяли большинство простых египтян. Но теперь эти же люди требуют, чтобы военный совет немедленно передал полномочия гражданскому правительству.

По мнению журналиста, это в некотором роде революция, так как демонстранты противопоставлены не только армии, но и традиционной оппозиции — в частности, политическому крылу исламистского движения «Братья-мусульмане». Оно отказалось принимать участие в манифестациях в центре Каира, хотя ранее активно поддерживало протесты против правления Мубарака.

После речи фельдмаршала протестующие на площади Тахрир принялись скандировать: «Мы не уходим, он (Тантауи) уходит».

Один из людей на площади Тахрир, представившийся Тамером Локманом, сказал Би-би-си, что собравшиеся недовольны речью Танатуи.

«Она напомнила нам одну из (речей), с которыми выступал бывший президент Хосни Мубарак, когда не отвечал на требования протестующих», — заявил демонстрант.

Агентство Франс-Пресс цитирует слова другого протестующего, сказавшего, что Тантауи — «это копия Мубарака в военной форме».