Египетская армия составила план свержения власти

02.07.2013 19:58
Мир

Руководство вооруженных сил Египта составило план передачи власти в новые руки, который будет задействован в случае неспособности политических сил найти мирный выход из нынешнего кризиса.

Как сообщает Reuters со ссылкой на источники в Минобороны, армия планирует распустить парламент, в котором доминируют сторонники президента-исламиста Мохаммеда Мурси, и приостановить действие конституции, которая писалась под диктовку исламистов.После этого руководство страной перейдет переходному совету, который подготовит поправки в конституцию и проведет всеобщие выборы. Президенту Мурси в этом плане места не нашлось.Ранее генералы объявили, что возьмут ситуацию в стране под свой контроль в том случае, если политики не найдут какого-либо компромисса до вечера 3 июля.Оппозиция назначила бывшего главу МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадея своим представителем на переговорах с правительством, а руководство страны отрядило на эти переговоры премьер-министра Хишама Кандила. Когда начнутся консультации, пока не известно.Напомним, египетские СМИ сообщили, что премьер-министр страны Хишам Кандиль мог подать в отставку. Ранее стало известно, что еще семь человек отказались от своих постов, среди них – министры иностранных дел, туризма, коммуникации и информационных технологий, охраны окружающей среды по взаимодействию с парламентом, а также два официальных представителя президента страны.Как сообщалось, бывший президент Египта Хосни Мубарак, ушедший в отставку в результате народного восстания, призвал действующего главу государства Мохаммеда Мурси последовать своему примеру, сообщает телеканал Аль-Арабия.Напомним, в результате акций протеста, собравших в Каире и других городах Египта сотни тысяч демонстрантов, погибли семь, ранения получили порядка 600 человек. Оппозиция ранее заявила, что не намерена прекращать демонстрации до отставки президента Мурси.

Светская оппозиция обвиняет Мурси и Братьев мусульман в предательстве идеалов революции 2011 года и построении такого же авторитарного государства, как и при свергнутом два года назад многолетнем главе государства Хосни Мубараке.

Командование египетской армии объявило, что «если требования народа не будут выполнены в течение 48 часов, то на вооруженные силы возлагается обязанность, основываясь на ее национальной и исторической ответственности и уважении к требованиям народа Египта, объявить о дальнейшей «карте действий».

Однако президент Египта Мухамед Мурси уже отверг ультиматум. В заявлении, обнародованном канцелярией Мурси, отмечается, что ультиматум командования вооруженных сил не был согласован с главой государства, к тому же некоторые требования могут лишь усугубить ситуацию, поэтому президент будет продолжать собственный курс, направленный на установление национального диалога, говорится в документе.