Экс-офицер спецназа США признался в работе на российскую разведку

Экс-спецназовец сотрудничал с российскими спецслужбами около 15 лет. Именно по совету своих агентов из РФ он стал "зеленым беретом".

Бывший офицер спецназа США Питер Деббинс признал себя виновным в сговоре с сотрудниками разведки РФ. Американец передавал данные россиянам в течение 15 лет.  Ему грозит пожизненное заключение, сообщает пресс-служба Министерства юстиции США.

«Бывший «зеленый берет» Сухопутных сил признал вину в сговоре с российскими оперативными сотрудниками разведки с целью предоставления им информации о национальной обороне Соединенных Штатов», — говорится в сообщении ведомства.

Как утверждает следствие, Деббинса завербовали в 1996 году. Через два года он стал военнослужащим в армии США. Сначала американец попал в химические войска, а потом по инициативе российских кураторов — спецназовцем.

Он передавал российским спецслужбам сведения о деятельности химчастей и спецподзразделений, встречался с российскими агентами, несколько раз ездил в Россию.

Из армии он уволился в звании капитана в 2008 году. Однако продолжал предоставлять сведения. В частности, он передавал личные данные своих бывших сослуживцев из спецназа.

Свою шпионскую работу Деббинс вел до января 2011 года. Американец был арестован в августе этого года.

Отмечается, что мать Деббинса родилась в СССР, а его жена — из Челябинска.

Суд должен вынести Питеру Деббинсу приговор 21 февраля 2021 года. Ему грозит пожизненное заключение.

До этого мы сообщали, что чиновника из окружения Меркель обвиняют в шпионаже на Египет. Уроженца Египта обвиняют в том, что он, пользуясь служебными документами, составлял докладные записки с информацией по внешней и внутренней политике Германии.

Также добавим, что в США копа задержали за шпионаж в пользу Пекина. Полицейский, в частности, обеспечивал дипломатам доступ на закрытые мероприятия, на которых присутствовали чиновники полиции Нью-Йорка.