Экс-президент Туниса назвал вынесенный ему приговор "пародией на юстицию"

22.06.2011 06:03
Мир

Бывший президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али во вторник назвал решение тунисского суда, приговорившего его к 35 годам тюрьмы за хищение государственных средств «пародией на юстицию», сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на Ашрафа Азури, адвоката бен Али.»Суд был пародией на юстицию, и единственным его достоинством была его кратковременность», — говорится в заявлении 74-летнего бен Али.

По словам Азури, «скорость, с которой шло заседание, напоминает скорее гонку Формула-1, чем судебный процесс».

Суд Туниса в понедельник вскоре после начала процесса заочно приговорил бен Али и его супругу Лейлу Трабелсик 35 годам тюремного заключения каждого по обвинению в хищении государственных средств.

Суд также обязал бен Али выплатить штраф в размере 50 миллионов тунисских динаров (25 миллионов евро), а супруга экс-президента была оштрафована на 21 миллион динаров (10,5 миллиона евро).

Сам бен Али категорически опровергает обвинения в свой адрес. В опубликованном через ливанского адвоката послании он заявил, что обнаруженные во дворце оружие и антиквариат — это подарки иностранных лидеров. Он опроверг информацию о якобы принадлежащих ему огромных денежных суммах и наркотиках.

Напомним, насильственная смена власти, получившей в западных СМИ название «жасминовой революции», произошла в Тунисе в январе после массовых беспорядков в знак протеста против произвола властей и неудовлетворительных условий жизни. Зин аль-Абидин бен Алипокинул страну и бежал в Саудовскую Аравию, где ему был предоставлен королевский дворец.