Елизавета II поздравила британцев с Рождеством

Королева и ее супруг герцог Эдинбургский в этом году отмечают праздник отдельно от семьи в Виндзорском замке.

Королева Великобритании 94-летняя Елизавета II обратилась к нации с традиционной речью в честь Рождества. Видеозапись в пятницу, 25 декабря, опубликовал телеканал ВВС. 

«Для многих это время года будет печальным; некоторые оплакивают потерю близких им людей, а другие скучают по друзьям и членам семьи, изолированным в целях безопасности, и все, что они действительно хотят на Рождество, — это простые объятия или рукопожатия», — заявила Елизавета II.

Королева Британии выразила надежду на будущее. При этом признала, что миллионы британцев не смогут провести обычные семейные праздники в этом году.

«Если вы среди них, вы не одиноки. Примечательно, что год, который неизбежно разделял людей, во многом сблизил нас», — добавила она.

По словам 94-летней королевы, в этом году ее семья вдохновлялась историями о людях из разных уголков Соединенного Королевства, помогавших тем, кто нуждался в помощи, занимавшихся волонтерством.

«В Соединенном Королевстве и во всем мире люди прекрасно справились с вызовами года, и я так горжусь и тронута этим тихим несокрушимым духом», — добавила она.

Завершила свою речь королева словами поддержки: «Знайте, вы не одни, и позвольте заверить, что мои мысли и молитвы сейчас с вами».

Как подчеркивает ВВС, за все время речи она ни разу не произнесла слов «пандемия», «коронавирус» или «COVID-19», но косвенно неоднократно упоминала их. А завершающая часть обращения была наполнена трогательными оборотами, которые нехарактерны для публичных выступлений королевы.

Сама королева была вынуждена отказаться от традиционных рождественских праздников с семьей и проводит праздничный сезон в Виндзорском замке со своим 99-летним мужем, принцем Филиппом.

В то же время, несмотря на нахождение в одной резиденции, Елизавета II и принц Филипп не будут навещать друг друга из-за коронавирусных ограничений. Также королева в этом году не посещала рождественскую церковную службу. Праздничную мессу для нее отслужили в резиденции.

Напомним, что Британия первой одобрила вакцину от коронавируса Pfizer и BioNTech для использования.