Эмир Кувейта приказал разогнать митингующих

17.11.2011 20:33
Мир

Шейх Сабах ас-Сабах приказал силам безопасности Кувейта предпринять все возможные меры для поддержания порядка, после того как тысячи протестующих в среду захватили здание парламента страны, требуя отставки премьера.

Эмир Кувейта в четверг приказал силам безопасности страны предпринять все возможные меры для поддержания порядка, после того как тысячи протестующих в среду захватили здание парламента страны.

Шейх Сабах ас-Сабах заявил, что те, кто вторгается в государственные учреждения не заслуживают снисхождения не будет оказаноВысокопоставленный член правительства Мухаммед Абдулла ас-Сабах обвинил в произошедших накануне протестах оппозиционных парламентариев, а также заявил, что нынешняя акция не связана с протестными акциями в других арабских странах.

Протестующие уже долгое время добиваются отставки премьер-министра Кувейта шейха Насера Мохаммада ас-Сабаха.

В среду вечером десятки демонстрантов ворвались в здание парламента Кувейта. До этого перед зданием парламента несколько сот человек протестовали против коррупции.

Демонстрантам удалось открыть двери парламента и проникнуть в зал заседаний. Внутри они задержались недолго и покинули парламент, спев гимн страны.

Один из очевидцев сказал в интервью Би-би-си, что охрана не препятствовала действиям демонстрантов.

В какой-то момент толпа на площади перед парламентом начала скандировать «Народ хочет свергнуть главу [правительства]».К месту проведения митинга были стянуты усиленные наряды полиции.

В результате между митингующими и сотрудниками правоохранительных органов произошло несколько инцидентов. Очевидцы рассказывают, что полиция применяла дубинки.

Агентство Франс пресс сообщает о пяти раненых.

Кувейт – одна из немногих арабских стран Персидского залива, где члены парламента избираются прямым голосованием.

В отличие от Египта или Туниса, массовых демонстраций протеста в Кувейте до сих пор не было. Обозреватели объясняют это наличием в стране щедрой системы соцобеспечения.

Однако, за последние несколько месяцев оппозиция усиливает давление на руководство страны, заявляя о коррупции, а также попытках властей ограничить политическую свободу граждан.