Эрдоган подтвердил переговоры с США по истребителям F-16.

У США есть предложение в обмен на оплату Турцией $1,4 млрд за самолеты пятого поколения F-35, отметил турецкий лидер.

Власти США предложили поставить Турции истребители F-16 в обмен на сделанные ею ранее инвестиции в программу F-35, из которой Анкара была исключена за покупку российских систем ПВО С-400. Об этом сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает Интерфакс-Украина в понедельник, 18 октября.

«Мы произвели оплату в размере $1,4 млрд за самолеты F-35. И у США есть предложение в обмен на эту оплату», – отметил Эрдогана и добавил, что в настоящее время с Вашингтоном идут соответствующие переговоры.

Турецкий лидер также сказал, что сейчас его страна работает над дальнейшим развитием своего флота «от модернизации имеющихся F-16 до новых дополнительных закупок F-16».

На прошлой неделе СМИ сообщили, что Турция попросила США продать 40 истребителей F-16, а также почти 80 комплектов модернизации для уже существующих военных самолетов.

Как известно, в декабре прошлого года США ввели санкции против турецких чиновников после закупки первой партии российских систем ПВО C-400.

По информации Reuters, получение Турцией второй партии этой техники почти гарантированно приведет к новым санкциям США.

В ходе летнего саммита НАТО Эрдоган обсудил вопрос ПВО с президентом США Джо Байденом, назвав переговоры конструктивными.