Эрдоган требует от США истребители F-35 или вернуть деньги за них

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал от США

Турция может начать искать другие источники приобретения истребителей, или произведет их сама, отметил президент Турции.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал от США либо завершить поставки истребителей-бомбардировщиков пятого поколения  F-35, либо вернуть Анкаре уже выплаченные в рамках контракта деньги. Об этом турецкий лидер сказал журналистам, сообщает Интерфакс-Украина в среду, 29 января.

«Они либо выдадут нам наши самолеты, либо деньги», – сказал Эрдоган, не уточнив, какая сумма была заплачена Турцией за F-35.

Он напомнил, что сделка по российским зенитным ракетным системам С-400 завершена, и ее пересмотр не является предметом разговора для Анкары.

Президент добавил, что если США не изменят линию поведения в отношении F-35, то Турция будет либо искать другие источники приобретения истребителей, или произведет их сама.

Напомним, США активно выступали против сделки Анкары и Москвы и предлагали приобрести взамен С-400 комплексы Patriot. Однако поставки российских ЗРК С-400 в Турцию начались 12 июля 2019 года.

В итоге Вашингтон исключил Турцию из программы производства и приобретения истребителей F-35. А в Пентагоне заявили, что Турция потеряет около $9 млрд от исключения из программы F-35.