ЕС назвал условия выделения кредита Украине на €1,2 млрд

Еврокомиссия при оценке ситуации для выделения кредита наблюдает за несколькими моментами, заявил посол ЕС.

 
Первый транш из кредитной программы на €1,2 млрд Украина сможет получить только после получения кредита от Международного валютного фонда. Об этом заявил посол Европейского союза в Украине Матти Маасикас в интервью информагентству РБК-Украина, опубликованном в среду, 23 сентября.
 

 
Еврокомиссия при оценке ситуации для выделения кредита наблюдает за несколькими моментами, отметил он. Так, кредит ЕС «политически связан» с кредитной программой МВФ, уточнил евродипломат.
 
Кроме того, беспокойство ЕС вызывает судебное решение по иску братьев Суркисов против ПриватБанка, а также вопросы независимости Национального банка от властей Украины.
 
«…это тоже то, за чем наблюдает Еврокомиссия. Так что выплата даже первого транша — это не только техническое дело», — подчеркнул Маасикас.
 
Для получения второго кредитного транша Украина должна будет выполнить весь перечень условий, которые будут обсуждаться на саммите Украина-ЕС в октябре.
 
Ранее вице-премьер по евроинтеграции Ольга Стефанишина утверждала, что первый транш кредита ЕС перечислят без дополнительных условий.
 
Напомним, посольства США и Евросоюза опубликовали совместное заявление, в котором отмечается, что дальнейшая финансовая поддержка властей Украины будет зависеть от избрания нового руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры.