ЕС определил цели для Восточного партнерства

  Стали известны новые цели Европейской комиссия по

В документе Еврокомиссии по Восточному партнерству речь идет также о кредитной поддержке украинского бизнеса.

Стали известны новые цели Европейской комиссия по Восточному партнерству после 2020 года, документ появился в распоряжении ЕП, пишет издание в среду, 18 марта.
Предложение ЕК основывается на достижениях Восточного партнерства за предыдущие десять лет и определяет, как ЕС продолжит сотрудничество со странами-партнерами для решения общих проблем.
«Если сильны наши соседи — сильным будет и Европейский Союз. Восточное партнерство остается ключевым элементом внешней политики ЕС. Эти предложения и в дальнейшем будут усиливать наших шестерых партнеров, отражая общие приоритеты и вызовы, а также оставляя в фокусе внимания достижение ощутимых положительных результатов для блага всех граждан», — отметил Жозеп Боррель, высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности.
ЕС планирует увеличить объемы торговли, усилить сообщения и углубление экономической интеграции между Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной;
Еще целямии Евросоюза являются усиление демократических институтов и верховенства права; усиление устойчивости стран с точки зрения изменений климата и защиты окружающей среды; поддержка цифровой трансформации; продвижение идей равноправного и инклюзивного общества.
«Это четкий месседж к нашим партнерам: мы поможем вам построить сильную экономику, добиться роста и создать новые рабочие места, привлекая прямые иностранные инвестиции и усиливая взаимосвязь в ключевых сферах, таких как транспорт, энергетика и охрана окружающей среды. Мы планируем тесное сотрудничество для ответов на имеющиеся вызовы, включая пандемию коронавируса», — добавил Оливер Вархейи, европейский комиссар по вопросам европейской политики соседства.
Ожидается, что страны-члены и страны-партнеры согласуют предложение до саммита Восточного партнерства, запланированного на июнь 2020 года.
Также стали известны и планы ЕС по Украине.
В документе идет речь об увеличении поддержки малого и среднего бизнеса, особенно — в депрессивных регионах.
Еще подчеркивается, что кредитная поддержка украинского бизнеса должна быть доступна в гривне.
«Доступ к финансам, особенно в местной валюте, должен быть расширен, с особой поддержкой бизнесов, которые ведут женщины, а также молодые предприниматели», — говорится в сообщении.
Другая инновационная идея по сближению с ЕС, которая в случае утверждения новой политики ВП будет предложена государствам-партнерам — это разрешение на транзакции в евро в государствах-партнерах.
«Предлагается создание экономических зон ЕС-ВП в отдельных секторах. Это должно происходить бок о бок с присоединением (государства-партнера) к Единой европейской сети расчетов, прежде всего ассоциированных государств — Украины, Молдовы, Грузии — что расширит международную роль евро», — говорится в пояснениях ЕК.
Единая европейская сеть расчетов — это зона, в которой полностью ликвидированы различия между внутренними и международными платежами в евро. Пользователь банковских услуг в государстве, входящем в сети, должен иметь доступ к простому механизму перечислений средств в евро на счет любого другого пользователя.
Накануне сообщалось, что Евросоюз дополнительно выделил восточной Украине 3,2 млн евро.
В феврале сообщалось, что Европейская комиссия утвердила новую, более жесткую процедуру расширения Евросоюза.