«Выборы сопровождались мошенничеством» — ЕС признал Лукашенко нелегитимным

15.09.2020 12:44
Мир Официально
По мнению ЕС, президентские выборы в Беларуси 9

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил 15 сентября, во вторник, на пленарной сессии Европарламента, что у Евросоюза нет сомнений.

По мнению ЕС, президентские выборы в Беларуси 9 августа сопровождались мошенничеством. «Лукашенко не является законным президентом Беларуси», — сказал Боррель сегодня на пленарной сессии Европарламента.

Не обошлось и без курьеза. Председатель внешнеполитической службы Евросоюза оговорился и вызвал смех евродепутатов. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель во время выступления на сессии Европарламента во вторник, 15 сентября, ошибочно назвал президента Беларуси Александра Лукашенко «нелегитимным президентом Украины».

«Мы считаем выборы в Беларуси сфальсифицированными, поэтому рассматриваем Лукашенко нелегитимным президентом Украины», — заявил он.

Только после смешков в зале Боррель поправился: «Конечно, Беларуси, о чем я только думал».

Ранее Телеграф сообщил, что Александра Лукашенко нельзя считать легитимным президентом Беларуси, заявил президент Литвы Гитанас Науседа. Об этом, в четверг, 13 августа, глава литовского государства рассказал в интервью британскому телеканалу Sky News.

В то же время, США и страны Европы обсуждают введение «адресных санкций» в отношении Беларуси. Об этом заявил в пятницу, 11 сентября, заместитель госсекретаря США Стивен Бигэн, сообщает ТАСС.

«США сохраняют санкции в отношении 17 лиц, включая правителя Беларуси и других высокопоставленных лиц. Кроме того, мы осуществляем тесную координацию с нашими европейскими партнерами в вопросе о дополнительных адресных санкциях в отношении всех тех, кто несет ответственность за нарушения прав человека и репрессии в Беларуси», — сказал он.

В свою очередь, действующий президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал ответить на санкции ряда стран.

«Вот мы им сейчас покажем, что такое санкции. Если они еще в Китай и Россию через нас (поляки и литовцы) барражировали, сейчас они будут летать или через Балтику или Черное море торговать с Россией и прочее. А по санкционной продукции (на ту продукцию, на которую Россия ввела эмбарго) — пусть даже не мечтают. Мы им покажем, что такое санкции», — заявил Лукашенко.