ЕС продлил санкции против Турции за бурение в Средиземном море

Санкции включают запрет на поездки в ЕС и замораживание активов для физических лиц и замораживание активов для юридических лиц.

Совет ЕС продил до 12 ноября 2021 года режим санкции в ответ на незаконное проведение Турцией буровых работ в восточном Средиземноморье. Об этом сообщается на сайте Совета ЕС в пятницу, 6 ноября.

«Таким образом, Европейский союз сохранит свою способность вводить целевые ограничительные меры в отношении лиц или организаций, ответственных или причастных к незаконному бурению углеводородов в восточном Средиземноморье», – говорится в коммюнике Совета ЕС.

В документе поясняется, что санкции включают запрет на поездки в ЕС и замораживание активов для физических лиц и замораживание активов для юридических лиц. Кроме того, физическим и юридическим лицам из ЕС запрещено предоставлять средства подпавшим под санкции людям и организациям.

В настоящее время такие санкции введены против двух физических лиц.

В Брюсселе напомнили, что режим санкций против незаконной буровой деятельности в восточном Средиземноморье основывается на выводах Совета ЕС от 14 октября 2019 года, которые были одобрены Европейским советом 17-18 октября 2019 года, «когда ЕС подтвердил свою полную солидарность с Кипром в отношении уважения его суверенитета и суверенных прав в соответствии с международным правом и предложил Еврокомиссии и Европейской внешнеполитической службе (ЕВС) представить предложения относительно (законодательных) рамок ограничительных мер».

Как известно, Турция игнорирует эту позицию ЕС. Анкара ведет нефтегазовую разведку в водах, которые Греция считает своей исключительной экономической зоной. Аналогичные претензии звучат со стороны Кипра.

Напомним, на этой неделе Турция объявила о новом этапе геологоразведочной деятельности в восточном Средиземноморье для судна Barbaros Hayreddin Paşa. Работы продлятся до 16 февраля 2021 года. Ранее сейсмографическое судно проводило работы у берегов Кипра.