ЕС решил провести экстренные переговоры из-за мигрантов на границе с Беларусью. Что будут решать?

07.08.2021 09:30
Мир Редакция
Власти Евросоюз проведут 18 августа экстренную встречу глав

Европейские министры рассмотрят варианты по улучшению контроля границ ЕС и также меры солидарности с Литвой.

Власти Евросоюз проведут 18 августа экстренную встречу глав МВД 27 стран сообщества для обсуждения миграционного кризиса на границе с Беларусью. Об этом в пятницу, 6 августа, сообщает ТАСС со ссылкой  дипломатический источник в Брюсселе.

«Совет ЕС по внутренним делам проведет 18 августа экстренное заседание для обсуждения миграционной ситуации в Литве, а также вокруг нелегальных пересечений южной границы ЕС через Средиземное море», – сообщил он.

Указано, что министры рассмотрят «возможные меры по улучшению контроля границ Евросоюза, а также меры солидарности с Литвой», под которыми подразумевается возможность соседних стран ЕС принять часть прибывающих в Литву через границу с Беларусью мигрантов.

О том, что страны ЕС и аппарат еврокомиссара по внутренним делам Илвы Йоханссон обсуждают возможность проведения до конца августа экстренной министерской встречи, впервые стало известно в четверг. Ранее в тот же день Еврокомиссия приветствовала решение иракской авиакомпании Iraqi Airways о приостановке до 15 августа полетов в Беларусь, которые, как полагают в Брюсселе, используются для переброски мигрантов с Ближнего Востока через Беларусь в Литву.

Представитель внешнеполитической службы ЕС Набила Массрали сообщила, что ЕС ведет консультации на разных уровнях с Ираком, чтобы добиться от Багдада конкретных мер по блокированию потока беженцев, которые пытаются через Беларусь попасть в ЕС.

В июне в ответ на введение Евросоюзом против Беларусью санкций Минск объявил о приостановке выполнения соглашения о реадмиссии с ЕС, которое предусматривает обязательство белорусской стороны принимать высылаемых из Евросоюза нелегальных мигрантов, прибывших с территории Беларуси.

С начала года на литовско-белорусской границе задержаны более 4 тысяч нелегалов из Азии и Африки. Это в 40 с лишним раз больше, чем за весь 2020 год. Литва и ЕС обвиняют Минск в потворстве нелегальной иммиграции. В Беларуси отвергают обвинения.