ЕСПЧ признал Россию виновной в отравлении Литвиненко

21.09.2021 13:13
Мир Официально Редакция
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) назвал Россию

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал "голословным" решение ЕСПЧ по делу Александра Литвиненко.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) назвал Россию ответственной за смерть бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году и постановил, что российская сторона должна выплатить его вдове Марине Литвиненко 100 тысяч евро в качестве компенсации. Об этом говорится в решении суда, обнародованном во вторник, 21 сентября.

Судьи пришли к выводу, что убийство Литвиненко совершили Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, которые действовали как агенты российского государства.

Суд отметил, что правительство РФ не предоставило ни одного другого удовлетворительного и убедительного объяснения событий или не опровергло выводов британского расследования.

Суд также обнаружил, что российские власти не провели эффективного внутреннего расследования, способного привести к установлению фактов и наказанию виновных.

«Суд пришел к выводу, что РФ была ответственна за убийство Александра Литвиненко в Великобритании», – говорится в постановлении ЕСПЧ.

Суд признал, что Россия нарушила ст.2 Европейской конвенции по правам человека (право на жизнь). Суд обязал Россию выплатить вдове Литвиненко компенсацию в размере 100 000 евро, а также оплатить судебные издержки на 22,5 тысячи евро.

Судья ЕСПЧ от России Дмитрий Дедов не согласился с мнением большинства судей и в своем особом мнении заявил о множестве недостатков в британском расследовании, «которые вызывают обоснованные сомнения в причастности подозреваемых к отравлению».

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал «голословным» решение ЕСПЧ, поскольку суд не может обладать всей информацией по этому делу.

«Вряд ли ЕСПЧ обладает какими-то полномочиями, технологическими возможностями обладать информацией на этот счет… Вы знаете, что до сих пор нет никаких результатов этого расследования, поэтому делать такие утверждения, как минимум, голословно», – сказал он.

На вопрос, готовы ли в Кремле согласиться с вердиктом ЕСПЧ, пресс-секретарь главы государства ответил: «Мы не готовы прислушиваться к таким решениям».

Напомним, 23 ноября 2006 года Александр Литвиненко умер в лондонской больнице Юниверсити колледж от отравления радиоактивным веществом полоний-210, добавленным, как полагают британские спецслужбы, в чай, который он выпил во время встречи с бывшими сотрудниками ФСБ Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. Оба они отрицают причастность к убийству Литвиненко. Следствие считает, что именно Ковтун подмешал Литвиненко радиоактивное вещество в чай.

Подозреваемый в убийстве Литвиненко назвал его смерть «несчастным случаем»