ЕСПЧ вынес решение по иску Грузии против России

Евросуд удовлетворил 15 жалоб Грузии и поддержал только один пункт в пользу России по войне в 2008 году.

Россия не несет ответственности за Южную Осетию и Абхазию во время российско-грузинской войны в 2008 году, но виновна в нарушении прав человека после оккупации регионов. Такое решение принял Европейский суд по правам человека в четверг, 21 января.

При этом в Грузии и России объявили о победе в споре.

«Сегодня один самых важных дней в новейшей истории Грузии. 12-летняя спор с РФ о войне августа 2008 завершилась победой Грузии», — заявил премьер-министр Грузии Гиорги Гахария.

При этом в Минюсте России заявили, что, согласно решению ЕСПЧ, на РФ не может возлагаться ответственность по Конвенции о защите прав человека за инциденты, «произошедшие в ходе отражения российскими военнослужащими нападения грузинской армии на миротворческий контингент и местное гражданское население в период с 8 по 12 августа 2008 года».

Зато суд поддержал другие 15 пунктов жалобы Грузии, признав Россию виновной и ответственной за нарушения прав человека на оккупированных ею территориях Грузии.

Также ЕСПЧ решил, что в течение трех месяцев, до 10 октября 2008 года, Россия была ответственна за так называемую «буферную зону» за пределами Абхазии и Южной Осетии, где сохранялось ее военное присутствие. После 10 октября эта ответственность вернулась на Грузию, но те территории, которые до сих пор остаются неподконтрольными Тбилиси, до сих пор находятся под фактическим контролем РФ. Решение Кремля о «признании независимости» Абхазии и Южной Осетии не изменило этого факта.

Кроме того, Россия признана виновной в установке на оккупированных территориях незаконной «административной практики», во время которой нарушала право на жизнь без расследований этих фактов, запрет на пытки или бесчеловечное и унизительное обращение, право на уважение частной жизни, право на защиту собственности, осуществляла внесудебные аресты, ограничивала свободу передвижения, право на образование и тому подобное.

При этом ЕСПЧ не принял никаких решений о компенсациях, отложив его на потом.

«Минюст России не согласен с рядом выводов ЕСПЧ, в том числе по вопросу возложения на российскую сторону ответственности за инциденты, имевшие место на территории Южной Осетии и Абхазии после 12 августа 2008 года, при том, что непосредственная причастность к ним российских военнослужащих так и не была установлена», — заявили в российском ведомстве.

Отметим, также сегодня ЕСПЧ вынес ряд решенийи по нарушениям прав человека во время Майдана в Украине зимой 2013-2014 годов.