Эстония первая в мире по темпам COVID. Как это произошло

За первые два с половиной месяца 2021 года коронавирус вышел на первое место среди причин смертности в Эстонии.

Неожиданно, но именно Эстония сейчас лидирует в мире по темпам заражения коронавирусом. Хотя раньше именно Эстония считалась примером удачной борьбы с заболеванием.

В последние недели в Эстонии каждый день фиксируют до 1700 случаев коронавируса. По данным New York Times, сейчас страна занимает первое место в мире по числу заболевших за последние семь дней на каждые 100 тысяч жителей.

Что же в Эстонии пошло не так?

Беспечность

Весной 2020, во время первой волны пандемии, балтийские страны, включая Эстонию, закрылись на локдаун задолго до массового распространения коронавируса.

Но летом Эстония начала расслабляться, и если соседи ограничились открытием кафе, то тут возобновили работу и ночных клубов.

В октябре, когда в балтийских странах заговорили о неизбежности второй волны заболевания, Латвия ввела обязательное ношение масок в общественных местах, а в Эстонии это было лишь «рекомендовано», причем на месяц позже.

В декабре 2020 года, когда Латвия закрыла спортивные клубы и торговые центры, а также ввела запрет на очную торговлю непродуктовыми товарами по всей стране, Эстония ограничилась ограничениями только в наиболее зараженных северных регионах, хотя торговые центры продолжали работать и там. Передвижение людей между городами было свободным.

В начале января Эстония почти полностью восстановила обучение в школах, а потом открыла рестораны по всей стране, включая Таллинн. В соседней Латвии показатели заболеваемости были такими же, но там ничего не открывали.

В январе в стране сменилось правительство и это тоже повлияло на введение ограничений.

EPA

Без крайних мер

К середине марта, когда Эстония уже стала самой зараженной страной мира, здесь закрылись школы, общепит и впервые перестали работать торговые центры.

Однако на крайние меры Эстония все еще не идет: к примеру, тут нет комендантского часа, а салоны красоты продолжают работать (при условии, что они должны быть заполнены не более чем на 25%).

Для сравнения, в соседней Латвии, где показатели заболеваемости почти в три раза ниже, косметологи не могут работать с середины декабря.

Премьер Сама Каллас призвала людей носить маски и соблюдать другие меры социального дистанцирования, но подчеркнула, что «не следует вводить чрезвычайное положение ради чрезвычайного положения».

«Весной это было нужно, чтобы привести ограничения в действие, так как у правительства не было необходимых инструментов, сказала премьер-министр. — Позднее закон изменили, и теперь правительство может отдавать подобные распоряжения без объявления чрезвычайного положения».

Кстати, сама Каллас тоже заболела коронавирусом.

Тяжелая ситуация

Сейчас в Эстонии почти все места для пациентов с коронавирусом в больницах заняты, ограничена плановая медицинская помощь в стационарах.

Латвия и Литва уже предложили Таллинну помощь в размещении больных в стационарах, но Эстония этим предложением пока не воспользовалась.

Как пишет портал Delfi со ссылкой на руководителя отдела инфекционных заболеваний Департамента здоровья Ханну Сепп, 70% заражений приходится на британский штамм Covid19, и в ближайшее дни число подтвержденных случаев инфекции может дойти до 2 тыс. в день (сейчас их около 1,7 тыс.).