Это война. Польша протестует из-за запрета абортов

Поляки пятый день протестуют из-за практически полного запрета абортов. Консерватизма в страну принесла правящая партия.

В Польше продолжаются массовые протесты против ужесточения законодательства в отношении абортов. Теперь прервать беременность можно только в случае изнасилования или инцеста, а также если она угрожает жизни и здоровью женщины.

Протестующие перекрывали дороги в 150 польских городах, как сообщают организаторы. В Варшаве полиция едва не допустила столкновения демонстрантов с ультраправыми. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Как Польша стала оплотом консерватизма

22 октября Конституционный суд Польши признал антиконституционным закон, разрешающий проведение аборта в случае серьезной и необратимой инвалидности плода или его неизлечимого заболевания. 

Этим положением обосновывалось примерно 98 процентов абортов, которые легально провели в Польше за прошлый год. Решение суда вывело прерывание беременности в Польше практически полностью под запрет.

Ужесточение законов в отношении абортов поприветствовал президент Польши Анджей Дуда, а также высшие иерархи польской Католической церкви.

27 октября премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что «право выбора — это фундаментальное право, но чтобы реализовать это право — нужно быть живым». Он подчеркнул, что под запрет попадают только «евгенические причины» аборта.

«Я буду рекомендовать пренатальные обследования для всех женщин. Очень важно обследовать развитие ребенка с самых ранних этапов… О каждом ребенке и всех женщинах заботятся и будут тщательно заботиться», — отметил он.

Простые граждане же в первый же день вышли на протесты и все еще остаются на улицах. Протесты также прошли у посольств Польши в Лондоне и Киеве.

Cмотрите фотогалерею: Это война. Польша протестует из-за запрета абортов

К 27 октября протесты охватили 150 городов, сообщают организаторы. Протестующие перекрывают движение на оживленных дорогах.

Многие демонстранты снимают с себя верхнюю одежду и несут плакаты с написанными в оскорбительной форме требованиями к правительству уйти в отставку. В Кракове протесты прошли под лозунгом «Это война».

Полиция пришлось применить перцовый газ, что предотвратить столкновение протестующих с правыми демонстрантами. 

По всей стране в акции протеста приняли участие десятки тысяч человек — в автомобилях, на велосипедах или пешком они блокировали движение на дорогах, передает агентство Reuters.

Getty

Вопрос абортов глубоко расколол польское общество. Польское законодательство об абортах и до принятия этого решения было одним из самых суровых в Европе.

«Польша считается одной из наиболее консервативных католических стран Европы. Более консервативной, чем сам Папа Римский, который занимает нейтральную или даже дружественную позицию в отношении вопросов, связанных с биополитикой или гей-браками», — говорит исполнительный директор международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

В 2014 году опрос общественного мнения показал, что 65 процентов поляков не поддерживают аборты. 27 процентов не видят в них ничего предосудительного, и восемь процентов опрошенных не определились с позицией по этому вопросу.

Но уже несколько лет большинство респондентов указывают в опросах, что выступают против ужесточения закона. И до решения суда в Польше действовал так называемый «абортивный компромисс».

«Ад для женщин. Вот что означает приговор политизированного Конституционного суда», — написала вице-спикер сейма Малгожата Кидава-Блонская.

«После решения Конституционного суда Польша стала первым халифатом Европы», — считает журналист Витольд Гловацкий.

«Вброс темы абортов и решение псевдосуда по этому делу в разгар бушующей эпидемии — это больше чем цинизм. Это политическая подлость», — написал бывший премьер-министр Польши, глава Европейской народной партии Дональд Туск.

С 2015 года Польша переживает консервативный поворот — у традиционалистов не только свой президент, но и большинство мест в парламенте. Более того, за годы правления консервативная партия Право и справедливость укрепила свои позиции — была снижена независимость судебной системы и СМИ.

В избирательных программах партии не было и нет обещаний, касающихся законодательства об абортах. Однако в 2016 году в парламент внесли законопроект, запрещающий проведение абортов из-за дефектов плода и предусматривающий пятилетнее заключение для женщины, сделавшей незаконный аборт, и для врача, который провел операцию.

Тогда тысячи людей вышли на улице по всей Польше и правящая партия отозвала законопроект. Партия решила пойти другим путем, отменив компромиссный закон с лазейкой через подконтрольный ей Конституционный суд.

Польские власти также отстаивают и другие «традиционные семейные ценности». В июле Польша запустила процесс выхода из Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашнем насилием.

Как объяснил министр юстиции республики Збигнев Зебро, документ «навязывает стране противоречивую идеологию в отношении гендерных стереотипов, которая не отвечает сложившимся взглядам Польши на семейные традиции».

Кроме того, с 2019 года около ста городов и муниципальных образований Польши подписали постановления, в соответствии с которыми территории этих населенных пунктов объявлялись «зоной, идеологически свободной от ЛГБТ».

Эти резолюции носят символический характер и не имеют законной силы, однако и этот жест стал частью более массовой кампании по угнетению ЛГБТ-сообществ в Польше.

Один из депутатов правящей партии говорит, что «идеология ЛГБТ выросла из тех же корней, что и гитлеровский национал-социализм».

Дуда в ходе избирательной кампании заявлял, что «идеологии ЛГБТ пытается агрессивно сексуализировать детей».