Европарламент призвал ЕС ввести секторальных санкции против белорусских властей. Что это значит?

22.10.2020 08:51
Мир Официально
Секторальные санкции, которые обычно направлены против различных секторов

Евросоюзу следует подумать над введением секторальных санкций в отношении Беларуси. Об этом говорится в рекомендации Совету ЕС и верховному представителю по внешней политике Жозепу Боррелю по отношениям с Беларусью. Документ был утвержден в Европарламенте 21 октября.

Секторальные санкции, которые обычно направлены против различных секторов экономики, должны усилить давление на режим, но не должны привести к долгосрочному негативному влиянию на население, передает Deutsche Welle.

За утверждение документа проголосовали 602 евродепутата, 44 были «против», еще 44 воздержались. Он не обязателен к исполнению, но Совет ЕС, определяющий внешнюю политику объединения, должен принимать его во внимание.

В документе действия режима Александра Лукашенко названы не только противоречащими принципам демократии, европейским ценностям и воле народа Беларуси, но и квалифицируются как «уголовные». Европарламент «потребовал незамедлительно остановить насилие, жестокие репрессии, пытки и преследование мирных протестующих». Также евродепутаты призывают провести тщательное международное расследование «преступлений, совершенных против жителей Беларуси правоохранительными органами».

Документ призывает ЕС развернуть специальную программу поддержки «жертв политических репрессий и милицейского насилия»: юридические консультации, материальная и медицинская помощь, возможность для реабилитации.

Кроме того, евродепутаты призвали расширить действующие с 2006 года санкции, запрещающие поставлять в Беларусь средства, которые можно использовать для подавления протестов, например, разведывательные беспилотники.

Экс-кандидата в президенты Беларуси Светлану Тихановскую евродепутаты называют «избранным президентом в глазах народа Беларуси» и добавляют, что по независимым социологическим опросам она «получила больше половины голосов» на выборах 9 августа.

Европарламент призвал власти Беларуси согласиться на диалог с Координационным советом и как можно быстрее провести новые, свободные и честные выборы. По мнению евродепутатов, настоящая конституционная реформа в Беларуси возможна лишь после этого.

Также евродепутаты ратуют за создание специальной миссии, сформированной из бывших президентов и премьер-министров стран ЕС. Она «должна была бы помочь остановить насилие, способствовать освобождению политических заключенных и задержанных, а также проверить на внутреннем и международном уровне все возможности создания условий для инклюзивного политического диалога в Беларуси».

Ранее Евросоюз ввел санкции против 40 высокопоставленных чиновников Беларуси, которых в ЕС считают ответственными за фальсификацию президентских выборов 9 августа и репрессии против протестующих. На прошлой неделе началась подготовка к внесению в санкционный список и лично Александра Лукашенко. Европарламент рекомендует добавить в список также «значительное количество» чиновников высшего ранга и среднего звена, «ответственных за нарушения гражданских прав и прав человека».

Евродепутаты призвали завершить работу по созданию механизма санкций за нарушения прав человека. Его предлагается применять против белорусских чиновников, «включая следователей и судей, ведущих уголовные дела против политических заключенных».

Как сообщал Телеграф, Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель заявил 21 октября, что угрозы белорусским демонстрантам применить оружие свидетельствуют, что власть впадает в отчаяние. А еще рассказал, что планирует изолировать власти страны и дать деньги белорусам.