Европарламент раскритиковал семилетний бюджет ЕС

Евродепутаты назвали сокращение финансирования различных программ неприемлемым и пригрозили не дать своего согласия.

Европарламент раскритиковал договоренности лидеров ЕС о семилетнем антикризисном бюджете. Об этом говорится в резолюции, принятой Европарламентом в четверг, 23 июля, по итогам саммита ЕС.

В документе говорится, что сокращения в бюджете идут вразрез с целями Евросоюза.

Как отмечается в резолюции, предлагаемые сокращения программ и исследований в сфере здравоохранения «опасны в контексте глобальной пандемии». Сокращения в сфере образования, цифровой модернизации и инноваций «ставят под угрозу будущее европейцев следующего поколения».

Предлагаемые сокращения программ, поддерживающих «зеленый переход» регионов, зависящих от углеводородных источников энергии, противоречат «зеленому курсу» ЕС.

Сокращения в сфере предоставления убежища, миграции и управления границами «ставят под угрозу позиции ЕС во все более нестабильном и неопределенном мире», перечислили парламентарии недостатки проекта бюджета.

Европарламент также счел, что европейские лидеры «не смогли решить вопрос о погашении затрат по инструменту восстановления». По их мнению, «только создание новых собственных ресурсов может помочь погасить долг ЕС, защищая при этом бюджет ЕС и ослабляя фискальное давление на национальные казначейства и граждан союза».

В резолюции выражено сожаление в связи с тем, что «Европейский совет значительно ослабил усилия (Европейской) комиссии и парламента по поддержанию верховенства закона, основных прав и демократии в рамках многолетнего финансового плана и инструмента восстановления Next Generation EU».

Евродепутаты также недовольны согласованными на саммите ЕС скидками по взносам в бюджет для Австрии, Дании, Германии, Нидерландов и Швеции. Они высказались за их скорейшее прекращение.

Кроме того, Европарламент «выражает сожаление по поводу сокращений, направленных на программы, ориентированные на будущее, как в многолетнем финансовом плане на 2021-2027 годы, так и в Next Generation EU». Он считает, что «это подорвет основы устойчивого восстановления», а семилетний бюджет «не является ни жизнеспособным, ни приемлемым».

Резолюция была принята 465 голосами «за», 150 — «против». Воздержались 67 европейских депутатов.

Напомним, 21 июля после нескольких дней сложных переговоров Европейский совет согласовал антикризисный план Next Generation EU на 750 млрд евро и семилетний бюджет Евросоюза на 1,074 трлн евро.