«Речь идёт о жизни людей» — В Европе заговорили о дефиците газа зимой, цена на который выросла до $710. Госдеп обвинил во всем Россию

13.09.2021 09:39
Мир Редакция
Европе грозит нехватка газа предстоящей зимой. Об этом

Россия не поставила достаточно топлива на европейский рынок, что в итоге привело к росту цен. А в случае холодной зимы газа может не хватить.

Европе грозит нехватка газа предстоящей зимой. Об этом заявил старший советник по вопросам энергетической безопасности при Госдепартаменте США Амос Гокстейн, передает Financial Times.

По его словам, это связано с тем, что Россия не поставила достаточно топлива на европейский рынок, что в итоге привело к росту цен на ресурс.

«Если в январе-феврале наступит настоящая холодная зима, у вас могут закончиться запасы. И это меня беспокоит», — заявил Гокстейн.

Он отметил, что Европа начинает новый зимний период также с угрозой сокращения поставок. Чиновник добавил, что США обеспокоены зависимостью Европы от энергоснабжения из России.

«Речь идет не только о геополитических играх», — подчеркнул чиновник, добавив, что на карту поставлены жизни людей.

Ранее сообщалось, что цены на газ установили новый максимум. На прошлой неделе в Европе в ходе торгов цена газа превысила 710 долларов за одну тысячу кубометров.

Тем временем Газпром объявил о завершении строительства СП-2. Строительство российского газопровода завершено утром 10 сентября, заявили в компании.

Ранее Телеграф сообщил, что экономисты оценили договоренности Лукашенко и Путина в Москве. По мнению Ярослав Романчука, цена в 128 долларов за тыс. кубометров газа, которую пообещал президент РФ для Беларуси — очень серьезная поддержка.

«У нас подход другой»

В свою очередь, президент РФ на встрече Александром Лукашенко объяснил, почему цены подскочил не для всех в ЕС.

«Вы говорили про цены на энергоносители. Я сказал, на споте сейчас, на свободном рынке в Европе, 650 долларов за тысячу кубов. Но эти умники еще в прошлом составе Еврокомиссии придумали рыночное ценообразование на газ, вот результат вам. А по долгосрочным контрактам и по нашему принципу ценообразования «Газпром» не продает по такой цене. И те, кто согласился заключать с нами в Европе долгосрочные контракты, сейчас могут только руки потирать и ликовать, иначе пришлось бы платить по 650. А «Газпром» в ту же Германию продает по 220, во всяком случае, совсем недавно это было», — приводятся слова Путина на официальном сайте Кремля.

«А у нас-то подход другой. У нас тоже рыночное ценообразование, эта цена привязана к цене на нефть. Никто ее не регулирует, рынок регулирует. Но колебания идут гораздо более мягко, а здесь в ПХГ не закачали нужный объем до 27 миллиардов, у них там дырка получается, не хватает, и еще кое-какие проблемы, всплеск деловой активности — и все, цена на газ начала обгонять цену на нефть и на нефтепродукты. Видите, как скакнула», — заявил он.