Рубрики
Мировые новости

Фотогалерея: Кто-то это уже ел. Как делают самый дорогой кофе в мире

Копи Лювак, он же Kopi Luwak, — редкий сорт кофе родом из Индонезии, известный, прежде всего благодаря своей высокой цене, обусловленной весьма специфическим способом производства.Слово «копи» на индонезийском диалекте малайского языка означает «кофе», а слово «лювак» — местное название мусанги, или азиатской пальмовой циветты (Paradoxurus hermaphroditus) — небольшого зверька семейства виверровых. Циветты любят полакомиться спелыми плодами кофейного дерева — кофейными вишнями, которые не полностью перевариваются в организме зверушек и, освободившись от мякоти, экскретируются, собираются людьми, моются и сушатся на солнце, после чего обжариваются и используются как и любые другие кофейные зерна.

Пикантный вкус Копи Лювак обусловлен свойствами желудочного сока циветт, в состав которого входит цибетин — он придает зернам деликатную горчинку с отчетливым привкусом сливочного масла, оттенками нуги и меда, а также устойчивым приятным послевкусием.

  Кто-то это уже ел. Как делают самый дорогой кофе в мире

Сейчас этот кофе в промышленных масштабах производится в Индонезии, на Филиппинах и в Южной Индии. Оптовая цена килограмма произведенного на специальной ферме необжаренного Копи Лювак, полученного из экскрементов одомашненных циветт, составляет от $100, а розничная цена фунта обжаренного кофе в интернете составляет от $150.

В Украине Копи Лювак обычно продают порциями по 100 граммов, цена которых колеблется в пределах 180-250 гривен. При этом «каноничный» Kopi Luwak, собранный вручную в лесах Индонезии, где циветты живут в дикой природе, продается только на специальных аукционах, где его цена может достигать и $100 за 100 граммов.

Как выращивают, производят, заваривают и пьют самый дорогой кофе в мире — смотрите в фотогалерее Корреспондент.net.