Франция не признает Нагорно-Карабахскую республику

Однако французские власти продолжат делать все необходимое для стабилизации ситуации на Южном Кавказе.

Париж не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику. Об этом в четверг, 26 ноября, заявила пресс-служба МИД Франции.

«Наша обязанность в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ заключается в том, чтобы работать над урегулированием нагорнокарабахского конфликта путем переговоров, в частности по вопросу о будущем статусе Нагорного Карабаха», — указано в сообщении.

Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что французские власти продолжат делать все необходимое для стабилизации ситуации на Южном Кавказе.

«Париж сохранит свою приверженность в рамках сопредседательства в Минской группе, чтобы продвигаться по всем параметрам, которые еще предстоит согласовать. <...> В частности, речь идет о вопросе об иностранных наемниках и защите историко-культурного наследия региона», — отметили в министерстве.

Напомним, ранее Сенат Франции проголосовал за резолюцию о признании независимости Нагорного Карабаха. Документ поддержали 305 из 306 сенаторов.

В связи с этим парламент Азербайджана выразил протест французским властям и призвал исключить Париж из числа сопредседателей Минской группы ОБСЕ.