Франция примет участие в саммите Крымской платформы

В МИД Украины ожидают лидерского подхода Франции к урегулированию ситуации с аннексией полуострова Россией.

Франция выразила готовность принять участие в учредительном саммите Крымской платформы. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на пресс-конференции с французским коллегой Жаном-Ивом Ле Дрианом в Париже в пятницу, 26 февраля.

На встрече Кулеба напомнил о седьмой годовщине с начала аннексии Крыма Россией, рассказал об инициативе Крымской платформы и передал приглашение присоединиться к ней для президента Франции Эммануэля Макрона.

«Я благодарен за то, что Франция приветствует инициативу «Крымской платформы» и подтверждает готовность принять участие в ее инаугурационном саммите. Формат участия будет определен в зависимости от ситуации с коронавирусом на дату проведения», — подчеркнул Кулеба.

Министр ожидает лидерского подхода Франции к урегулированию конфликта, вызванного агрессией России против Украины.

Кроме того, по словам Кулебы, для того, чтобы сдвинуть с места урегулирование на Донбассе, нужен новый саммит лидеров стран нормандской четверки.

В свою очередь Ле Дриан отметил, что план действий, достигнутый на нормандском саммите в Париже в 2019 году, до сих пор актуален. Он назвал нормандский формат наилучшим для того, чтобы продвигаться дальше для урегулирования ситуации на Донбассе.

«Наилучшей иллюстрацией состояния выполнения решения нормандского саммита 2019 года является открытие пунктов пропуска в Счастье и Золотом. Украина сделала все, и открыла эти пункты пропуска. Но они остаются все еще закрытыми с той стороны. Мы убеждены, что для того, чтобы сдвинуть дело с места, нужен саммит нормандской четверки», — ответил Кулеба.

Глава МИД Украине подчеркнул, что несмотря на все приложенные усилия на других уровнях «для следующего шага вперед нужное решение, которого нужно достигать за столом с Владимиром Путиным».

Напомним, что ранее Украина призвала к усилению давления на РФ из-за Крыма. МИД напомнил о милитаризации Крыма, которая представляет угрозу не только Украине, и призвал мир усилить политическое давление и санкции на РФ, чтобы склонить ее к деоккупации полуострова. Также президент Владимир Зеленский заявил, что деоккупация Крыма — общая задача мира.