ФРГ о переговорах: Вчера был не нормандский формат

Переговоры в нормандском формате возможны только при участии всех четверых лидеров, отметили у Меркель.

Вчерашние переговоры при участии канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Эммануэля Макрона и президента России Владимиром Путиным не были укороченной версией саммита нормандской четверки. Об этом в среду, 31 марта, заявил представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, сообщает Укринформ.

«Вчера был не нормандский формат», — сказал чиновник, отметив, что такая встреча предполагает участие всех четырех лидеров.

Зайберт напомнил, что лидеры нормандского формата неоднократно встречались, и выразил надежду, что, «видимо, когда-нибудь такая встреча состоится снова».

Спикер немецкого кабмина сообщил, что в ходе разговора Меркель, Макрона и Путин обсудили широкий спектр вопросов, среди которых Украина была лишь одной из тем.

Также обсудалась ситуация с Алексеем Навальным, события в Беларуси, в Сирии, Ливии и тому подобное.

Кроме того, среди тем была пандемия коронавируса и российская вакцина. 

Детали переговоров Зайбер разглашать отказался.

Напомним, Меркель и Макрон призвали Путина к встрече в нормандском формате, а также необходимость того, чтобы Россия взяла на себя обязательство по урегулированию ситуации на Донбассе. В Кремле такое предложение отрицают.

В Офисе президента заявили, что Украина продолжает переговоры со всеми странами нормандского формата на разных уровнях и никакие решения без участия Украины относительно Украины не могут и не будут приниматься.