ФСБ назвала имена «причастных» к взрыву на газопроводе в Крыму

Российская спецслужба заявляет о якобы имеющейся связи между Меджлисом с украинской разведкой.

В ФСБ России назвали имена «причастных» к взрыву на газопроводе в аннексированном Крыму, который спецслужба называет «диверсией». Об этом сообщается на сайте ведомства.

Утверждается, что к взрыву причастно территориальное подразделение украинской разведки в Херсоне при участии Меджлиса крымско-татарского народа. ФСБ называет задержанного зампредседателя Меджлиса Наримана Джелялова «посредником», а «исполнителями диверсии» двух братьев – Асана и Азиза Ахтемовых.

«По указанию одного из руководителей запрещенного Меджлиса в июне исполнители выезжали на Украину в Херсон, где сотрудники ГУР обучили их взрывному делу. За совершение диверсии военная разведка Украины обещала им денежное вознаграждение около 2000 долларов США», – говорится в сообщении ФСБ.

Организаторами «диверсии» в российской спецслужбе назвали агента Главного управления разведки (ГУР) Украины Ризу Ягьяев-Велиулаева, а также сотрудника военной разведки Украины Максима Мартынюка и руководителя оперативной службы Таврия Виктора Зелинского. При этом «диверсия» была санкционирована начальником ГУР Украины Кириллом Будановым.

Также в ФСБ обвиняют украинскую разведку в том, что через Меджлис якобы пытались организовать протесты крымских татар в Крыму.

Напомним, 23 августа в Крыму произошел взрыв на газопроводе в районе населенного пункта Перевальное. А 4 сентября ФСБ задержала нескольких крымских татар, в том числе Наримана Джелялова. Всего были задержаны пять крымских татар. МИД Украины потребовал от России немедленно освободить их.

Позже в Симферополе возле здания российского ФСБ были задержаны более 40 человек, пытавшихся узнать местонахождение пяти увезенных силовиками крымских татар.