G7 обсудит агрессию РФ и помощь Украине

Евросоюз в настоящее время рассматривает пакет новых жестких санкций против России, включая поэтапное нефтяное эмбарго.

Президент Байден намерен обсудить с лидерами других стран Большой семерки (G7) потенциальные новые санкции против России в связи с ее военным вторжением в Украину. В данное время Белый дом работает над организацией видеосвязи. Об этом в четверг, 5 мая, рассказала на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Она отметила, что усилия и внимание США направлено на то, чтобы продолжать подчеркивать единство, а также усилить это единство в условиях, когда союзники сталкиваются с российской агрессией.

«Мы работаем над тем, чтобы окончательно договориться о звонке G7, который, вероятно, состоится в ближайшие дни», — сказала она.

Ее также попросили пояснить, что конкретно она имела в виду, когда в начале недели сообщала о планах США в преддверии 9 Мая выразить свою поддержку Украины и Европы. Псаки был задан вопрос о том, не подразумеваются ли какие-либо совместные мероприятия с представителями Украины и европейскими союзниками в этот день. 

«Мы сообщим дополнительные детали ближе к делу», — ответила Псаки.

Предложенный Еврокомиссией новый, шестой, пакет санкций, предусматривает отключение трех крупных российских банков — включая крупнейший из них, Сбербанк — от международной системы передачи межбанковской информации SWIFT, а также отказ от импорта сырой нефти из РФ в течение шести месяцев, а к концу года — отказ от импорта российских нефтепродуктов.

Напомним, сегодня Шольц пообещал выделить дополнительно 125 млн евро на поддержку Украины.

Байден призвал увеличить военные мощности для Украины