Генсек ООН пожаловался на «вакцинный национализм»

Финансирование COVAX – единственный способ гарантировать, что вакцины будут доступны в Африке и других развивающихся регионах, считает Антонио Гутерриш.

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш заявил о распространениии «вакцинного национализма» в мире. Об этом сообщает Associated Press в четверг, 10 декабря.

По его словам, «вакцинационный национализм» распространяется «полным ходом». Бедные люди во всем мире наблюдают за подготовкой к вакцинации против коронавируса в некоторых богатых странах и задаются вопросом, будут ли они вообще иметь возможность сделать прививку.

Гутерриш повторил свой призыв рассматривать вакцины как «глобальное общественное благо», доступное каждому, повсюду на планете, особенно в Африке.

Он обратился с просьбой о выделении 4,2 млрд долларов в течение следующих двух месяцев для программы Всемирной организации здравоохранения COVAX – проекта по закупке и доставке вакцин против коронавируса для беднейших слоев населения мира.

Финансирование COVAX Гутерриш считает единственным способом гарантировать, что вакцины будут доступны в Африке и других развивающихся регионах.

По словам генсека ООН, в 54 странах Африки зарегистрировано более 2,2 млн случаев заражения коронавирусом и более 53 тысячи случаев смерти от этой инфекции.

«Если Африка не получит надлежащей поддержки, мы не сможем бороться с пандемией», – резюмировал Гутерриш.

Ранее в ВОЗ заявили, что Африка не готова к вакцинации от коронавируса. «Наблюдаются коренные проблемы с логистикой и финансированием, в связи с чем необходима международная солидарность», – сказала региональный директор ВОЗ по Африке Мачидисо Моети.