Германия прекратила поставки оружия в Казахстан

Решение обусловлено разрешением Токаева открывать по протестующим огонь на поражение без предупреждения.

Германия остановила экспорт продукции военного назначения в Казахстан из-за сложившейся ситуации в стране. Об этом сообщает DW в субботу, 8 января.

Немецкие власти уже приняли меры, чтобы прекратить поставки таких товаров в Казахстан, однако других подробностей этого решения еще нет.

Германия остановила импорт оружия после заявления президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева, разрешившего армии открывать по протестующим огонь на поражение без предупреждения.

Как отмечает издание, в 2021 году в Германии выдали 25 лицензий на поставку оборонной продукции в Казахстан на общую сумму около 2,2 миллиона евро, что является небольшой частью немецкого экспорта.

Ранее сегодня сообщалось, что в Алмате продолжается стрельба. МВД Казахстана сообщило о том, что на данный момент задержано более 4,4 тыс. человек, участвовавших в протестах.

Также правозащитники требуют отменить приказ президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева об огне на поражение. В Human Rights Watch заявили, что приказ нарушает международно-правовые обязательства Казахстана, а именно требование уважать и защищать право на жизнь.