Германия прокомментировала выводы ОЗХО по делу Навального

Немецкие власти планируют обсудить следующие шаги в деле отравления российского оппозиционера Навального с партнерами в ЕС.

Правительство ФРГ в ближайшие дни обсудит «следующие шаги» с Организацией по запрещению химического оружия и европейскими партнерами после подтверждения ОЗХО следов «Новичка» в организме Навального, говорится в официальном заявлении правительства  Германии, обнародованном спикером Штефеном Зайбертом. Об этом в понедельник, 5 октября, сообщает Европейская правда. 

«Это еще раз подтверждает, что Алексей Навальный подвергся атаке с использованием нервно-паралитического вещества из группы Новичок. Это вещество, которое еще не было публично известным и не входит в списки ОЗХО», — говорится в заявлении.

Также, правительство Германии повторило призыв к России объяснить произошедшее.

«В последующие дни состоится тесный обмен информацией с исполнительным советом ОЗХО и кругом европейских партнеров относительно наших следующих шагов. Любое применение химического оружия является серьезным инцидентом и не должно остаться без последствий», — отмечают в тексте.

Напомним, организация по запрещению химического оружия подтвердила данные Германии о том, что Алексей Навальный был отравлен запрещенным ингибитором холинэстеразы.

Алексей Навальный потерял сознание 20 августа на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. После экстренной посадки в Омске оппозиционера госпитализировали, а 22 августа доставили для лечения в Берлин. 19 суток политик находился в искусственной коме.

Эксперты спецлаборатории вооруженных сил Германии по просьбе берлинской клиники Шарите провели токсикологический анализ проб, взятых у Навального, и обнаружили в них следы нервно-паралитического вещества группы Новичок. Позднее к аналогичным выводам независимо друг от друга пришли лаборатории в Швеции и Франции. Москва отрицает все обвинения в причастности к покушению на оппозиционера.

Кадыров вызвался быть отравителем Навального